Warum ihr nicht alles abernten müsst...
Der Oktober ist häufig der Monat im Jahr, in dem es den ersten Frost nach dem Sommer gibt. Also höchste Zeit alle Beete abzuernten, oder?
Nein, das muss nicht sein, denn viele Gemüsearten können dem Winter trotzen und euch auch in der dunklen und kalten Jahreszeit mit leckeren Ernten aus dem eigenen Garten versorgen. Es gibt einige Arten, die frostempfindlich sind, aber das sind viel weniger als ihr vielleicht denkt.
Hier erfahrt ihr, welche Gemüsearten ihr auch nach dem ersten Frost noch auf euren Beeten haben könnt und welche Temperaturen sie aushalten.
Frost ist nicht gleich Frost
Bodenfrost oder Luftfrost?
Der Bodenfrost
Er tritt am häufigsten auf. Von Bodenfrost spricht man, wenn die Temperaturen 5 cm über dem Erdboden unter 0 °C sinken. Das passiert im deutschen Flachland häufig ab Mitte Oktober und kann dann, bis zum Ende der Eisheiligen Mitte Mai, immer wieder auftreten.
Die Tiefsttemperaturen, die euch eure WetterApp vorhersagt, oder die ihr abends in den Nachrichten hört, gilt allerdings für 2 m Höhe. Gerade in klaren Nächten ist es dort um Einiges wärmer, als direkt über dem Boden. Zu Bodenfrost kann es schon kommen, wenn auf 2 m Höhe Tiefstwerte von etwa +5 °C erreicht werden.
Der Luftfrost
Werden die 0 °C auf 2 m Höhe unterschritten, spricht man vom sogenannten Luftfrost. Da die meisten eurer Pflanzen ja auf dem Boden wachsen, muss es also nicht zu Luftfrost kommen, damit sie Schaden nehmen, da reicht oftmals schon ein leichter Bodenfrost.
Wir mögen es lieber warm...
Frostempfindliche Gemüsearten
Kommt es zum ersten Bodenfrost im Herbst, gibt es einige Pflanzen, die dann kaputt gehen. Besonders betroffen sind die wärmeliebenden Fruchtgemüse. Diese Arten solltet ihr bei drohendem Bodenfrost also lieber abernten, damit euch keine Ernte verloren geht:
Tomaten, Paprika, Chili, Auberginen, Physalis, Kürbis, Zucchini, Gurken, Melonen, Busch- und Stangenbohnen, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Mais und Artischocken.
Gemüsearten mit leichter Frosthärte
Frosthartes Gemüse zwischen -3 bis -5 °C
Arten mit leichter Frosthärte halten Temperaturen von -3 bis -5 °C aus, ohne Schaden zu nehmen. Meistens könnt ihr diese Kulturen dann bis Mitte November auf dem Beet lassen.
Frosthart bis -3 °C sind: Brokkoli und Blumenkohl (Davon ausgenommen sind spezielle Sorten, die für die Überwinterung geeignet sind, die vertragen deutlich mehr).
Gemüsearten mit mittlerer Frosthärte
Frosthartes Gemüse zwischen -8 und -10 °C
Kulturen, die mittlere Fröste aushalten, kommen mit Temperaturen von etwa -8 bis -10 °C klar. In den meisten Jahren können diese Kulturen etwa bis Weihnachten auf dem Beet bleiben.
Frosthart bis -8 °C sind: Weißkohl, Spitzkohl, Chinakohl, Kohlrabi, Herbstrübchen, Radieschen, Sommer- und Herbstrettiche, Mangold, Rote Bete, Eissalate, Bataviasalate, Pflücksalate und Schnittsalate, Romanasalate und alle Kopfsalate, die nicht speziell für die Überwinterung geeignet sind.
Mangold friert bei tieferen Temperaturen zwar zurück, treibt dann aber im nächsten Frühjahr wieder neu aus.
Frosthart bis -10 °C sind: Palmkohl, Pak Choi, Endivien, Zuckerhut, Radicchio und andere Zichorien
Gemüsearten mit hoher Frosthärte
Frosthartes Gemüse zwischen -12 und -18 °C
Eine hohe Frosthärte haben Gemüsearten, die -12 bis -18 °C vertragen. In milden Wintern könnt ihr diese Kulturen sogar den ganzen Winter über auf dem Beet lassen.
Frosthart bis -12 °C sind: Rotkohl, Rübstiel und Rucola.
Frosthart bis -18 °C sind: Wirsing, Asiasalate, Porree, Pastinaken, Petersilienwurzel, Schwarzwurzeln, Möhren und Spinat.
Spinat friert bei tieferen Temperaturen zwar zurück, treibt dann aber im nächsten Frühjahr wieder neu aus.
Komplett frostharte Gemüsearten
Frosthartes Gemüse bis unter -20 °C
Komplett frostharte Gemüsearten halten sogar Temperaturen von unter -20 °C aus und eignen sich dadurch hervorragend für eine durchgehende Winterernte bis zum Beginn des nächsten Frühjahres.
Frosthart bis unter -20 °C sind: Feldsalat, Postelein, Winterrettich, Rosenkohl, Grünkohl, Winterheckenzwiebeln und Wintersteckzwiebeln und – knoblauch.
Ihr seht, der erste Frost muss noch lange nicht das Ende der Gartensaison sein. Klar, frische Tomaten könnt ihr im Winter hierzulande nicht ernten, aber selbst in den kalten Wintermonaten kann euch euer Garten eine tolle Vielfalt an leckerem Gemüse bieten.