An die Beete, fertig, los!
Das Frühjahr kommt mit großen Schritten näher. Die Tage werden immer länger und die Vorfreude auf die neue Gartensaison steigt. Um diese Zeit im Jahr stellen sich euch bestimmt die Fragen „Womit am besten anfangen?“ „Was kann schon gesät werden?“ „Welche Kulturen können schon nach draußen?“. Auf all diese Fragen bekommt ihr in diesem Artikel eine Antwort.
Eines ist um diese Zeit im Jahr ganz klar: Frost kann und wird es auf jeden Fall noch geben. Alle Kulturen, die jetzt schon ins Beet können, müssen also unbedingt frosthart sein. Für Tomaten, Paprika, Kürbis, Gurke, Aubergine, Melone oder Zuckermais ist es jetzt auf jeden Fall noch zu früh, egal wie warm das Wetter aktuell ist. Mit diesen Kulturen solltet ihr unbedingt bis Mitte Mai warten, denn bis dahin können noch Fröste auftreten.
Zum Glück gibt es aber einige Kulturen, die mit den sehr wahrscheinlich noch drohenden Frösten keine Probleme haben und auch um diese Zeit im Jahr schon wachsen. Im Hochbeet gibt es jetzt zwei Möglichkeiten die ersten Kulturen im Freien anzubauen.
Erste Möglichkeit
Direktsaaten
Zweite Möglichkeit
Pflanzungen
Nicht nur durch Aussaat, sondern auch durch die Pflanzung von Jungpflanzen, könnt ihr frühe Kulturen ins Hochbeet bringen. So früh im Jahr eignen sich schon Kopfsalate wie ‚Maikönig“ oder „Baquieu“ und Pflücksalate wie „Amerikanischer Brauner“ für die Pflanzung. Ernten könnt ihr sie dann ab Mai. Auch frühe Kohlarten wie der Weißkohl der Sorte „Derby Day“, der Spitzkohl „Express“ oder „Erstling“, der Kohlrabi „Kref“ oder der Blumenkohl “Frühernte“ könne so früh schon nach draußen. All diese Arten und Sorten könnt ihr aber genauso gut als Samen in die Erde bringen, dann beginnt die Ernte nur etwas später.
Steckzwiebeln und Knoblauch gehören auch zu den Frühstartern. Jetzt gesteckt erntet ihr in Juli und August.
Da einige dieser Kulturen schon wieder abgeerntet sind, wenn die Eisheiligen Mitte Mai vorbei sind, eignen sie sich hervorragend als sogenannte Vorkultur. Das bedeutet, dass sie auf derselben Fläche im Beet gewachsen sind, auf die im Mai dann die frostempfindliche Hauptkultur einzieht. Ihr habt also eine zusätzliche frühe Ernte auf der gleichen Fläche.