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Aussaat im Juni für die Ernte im Winter
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Kategorie Gemüse

Aussaat im Juni für die Ernte im Winter

Jetzt schon an der Herbst und Winter denken

Es ist Juni! Gerade sind wir in der ersten sommerlichen Phase des Jahres angekommen und sollen schon wieder an den Winter denken?

Ja, das macht tatsächlich Sinn, denn vieles, was ihr im Herbst und Winter an leckerem Gemüse aus eigenem Anbau ernten könnt, wird jetzt gesät und gepflanzt. Hier erfahrt ihr, was ihr jetzt im Juni in die Erde bringen könnt, um es dann in den kalten Monaten ernten zu können.

Was kannst du säen?

Viele Kohlarten können im Juni gesät werden

Die Monate von Oktober bis Februar sind Kohlzeit, denn alle Kohlarten vertragen Fröste, einige sogar starke Fröste. Der frosthärteste Kopfkohl ist der Wirsing, gerade die Sorte „Winterfürst“ kann den ganzen Winter über auf dem Beet stehen bleiben.

Wenn ihr Anfang Juni vorzieht und Anfang Juli einpflanzt, könnt ihr etwa von November bis Februar ernten, wartet ihr noch etwa zwei bis drei Wochen länger, bis Ende Juni, bilden sich die Köpfe dann erst ab Februar/März des nächsten Jahres und ihr könnt besonders spät, beziehungsweise nächstes Jahr besonders früh ernten.

Ab Anfang Juli wird es für den Wirsing dann zu spät, wenn ihr also noch welchen säen wollt, dann am besten im Juni. Auch Weißkohl und Rotkohl könnt ihr im Juni säen und dann etwa von Oktober bis Dezember ernten. Da diese beiden Kopfkohlarten allerdings nicht so viel Frost aushalten, wie der Wirsing, sind solltet ihr sie spätestens an Weihnachten abgeerntet haben.

Rosenkohl und Grünkohl kommen im Frühsommer ins Beet

Die Winterklassiker

Rosenkohl und Grünkohl kommen im Frühsommer ins Beet

Zwei weitere Winterklassiker sind Rosenkohl und Grünkohl. Besonders Rosenkohl braucht sehr lange zum Wachsen, für die Aussaat ist es jetzt schon fast zu spät, aber wenn ihr in den ersten Junitagen noch aussät, könnte es noch funktionieren.

Wenn ihr im Gartencenter oder Baumarkt ein paar vorgezogene Rosenkohlpflanzen seht, nehmt auf jeden Fall welche mit, Anfang/Mitte Juni ist der ideale Pflanzzeitraum, ernten könnt ihr dann von November bis Februar.

Grünkohl, genau wie Palmkohl, könnt ihr ebenfalls den ganzen Juni über aussäen und ernten dann in Herbst und Winter.

Blumenkohl und Brokkoli mögen es mild

Die ideale Aussaatzeit ist der Juni außerdem für Blumenkohl und Brokkoli. Beide Arten mögen gerade im Jungpflanzen Stadium keine Kälte und während der Kopfbildung keine Hitze. Sät ihr sie im Juni aus, wird von Ende September bis November geerntet und die Kopfbildung ist meistens deutlich schöner als über den heißen Sommer.

Aber Achtung sowohl Blumenkohl als auch Brokkoli vertragen im Herbst nur leichte Fröste. Eine Unterart des Blumenkohls, der Romanesco, hat seine beste Aussaatzeit auch im Juni und ist dann, genau wie der gewöhnliche Blumenkohl, im Oktober und November erntereif.

Wurzelgemüse und Blattgemüse: Aussaat im Frühsommer

Was könnt ihr noch im Juni säen?

Wurzelgemüse und Blattgemüse: Aussaat im Frühsommer

Neben Kohlarten könnt ihr auch einige Wurzelgemüse im Juni aussäen, die ihr dann im Herbst und Winter ernten könnt. Sät ihr Ende Juni nochmal Rote Bete aus, habt ihr im Oktober und November eine tolle Ernte, die ihr in feuchtem Sand den ganzen Winter über lagern könnt. Auch Karotten und Kohlrüben können jetzt noch gesät werden, für eine Ernte im Herbst und Winter.

Die meisten Blattgemüse, die ihr jetzt säen könnt, werden durch ihre kurze Reifezeit noch vorm Herbst abgeerntet sein. Anders der Mangold, den ihr auch den ganzen Juni und Juli noch säen könnt, geerntet wird er dann bis in den Dezember hinein.

Was geht noch im Gemüsebeet?

Eine gestaffelte Aussaat ermöglicht eine lange Erntezeit

Neben den vielen Herbst- und Wintergemüsen könnt ihr im Juni noch viele weitere Kulturen säen, die ihr auch in den vergangenen Wochen schon säen konntet.

Der Vorteil bei einer erneuten Saat ist, dass ihr so meist deutlich länger ernten könnt. So können im Juni nochmal Gurken, Zucchini, Mais oder Buschbohnen gesät werden.

Auch Kohlrabi, Spitzkohl, Stangensellerie, Frühlingszwiebeln oder Fenchel kann im Juni noch gesät werden, für eine etwas spätere Ernte. Wenn ihr jetzt Salate aussäen wollt, solltet ihr unbedingt auf hitzebeständige Sorten und Arten setzen, wie Romana-, Eis- oder Bataviasalate. Gegen Ende des Monats empfehlen sich auch schon die ersten Zichorien, aber dazu kommt dann Ende Juni nochmal ein eigener Artikel.

Halten wir fest, es lohnt sich auf jeden Fall jetzt schon an Herbst und Winter zu denken und die eine oder andere Kultur auch für die dunkle und kalte Jahreszeit jetzt schon auszusäen.