August und September sind meistens die Monate mit den größten Ernten im ganzen Gartenjahr. Wenn eure Anbaufläche etwas größer ist, stellt sich da sehr schnell mal die Frage, wohin mit all den Ernten?
Viele Kulturen könnt ihr sehr gut haltbar machen, damit ihr auch in Herbst und Winter noch etwas von den tollen Ernten des Sommers habt. Hier findet ihr ein paar Möglichkeiten, eure Ernten zu verwerten, haltbar zu machen, oder zu lagern.
Die einfachste Methode:
Das Einfrieren
Die einfachste Methode Ernten haltbar zu machen, ist das Einfrieren. Dafür geeignet sind Zuckermais, Erbsen, Bohnen, Porree, Stangensellerie, alle Beerenarten und alle Kräuter.
Auch ohne Tiefkühltruhe könnt ihr Ernten unverarbeitet lagern. Gerade Wurzelgemüse eignen sich hervorragend für eine lange Lagerung. Kartoffeln, Rote Bete, Karotten, Pastinaken, Schwarzwurzeln, Kohlrüben, oder auch Knollensellerie lagert ihr am besten kühl, dunkle und frostfrei in feuchtem Sand.
Hier könnt ihr mit dem Ernten aber auch noch ein paar Wochen warten, dann lassen sie sich nämlich nochmal deutlich länger lagern.
Das Einkochen oder Einlegen
Mit Verarbeitungsschritten wie Einkochen oder Einlegen, könnt ihr Ernten, die sich sonst nicht lange lagern lassen, deutlich länger haltbar machen.
Besonders gut einlegen lassen sich Einmachgurken. Hier mal eine Rezeptidee, für etwa 2 kg Gurken:
Und so funktioniert es:
Vermischt 1 Liter Speiseessig mit 1,5 Liter Wasser und kocht es mit 250 g Zucker und 75 g Salz auf. Für eine tolle Würze könnt ihr Senfkörner, Pfefferkörner, Dill, Petersilie, Lorbeerblätter und eine Messerspitze Piment hinzugeben.
Während der Sud kocht, könnt ihr die Gurken waschen, bürsten und schneiden. Die Gläser und Deckel solltet ihr auskochen, damit sie so steril und keimfrei wie möglich sind. Gebt nun die Gurken zusammen mit ein paar Zwiebeln in die Gläser und füllt den kochenden Sud hinein. Die oberen ca. 2cm des Glases sollten allerdings frei bleiben, also füllt nicht randvoll auf. Verschließt das Glas mit dem Deckel und lasst es abkühlen.
Während des Abkühlungsprozesses entsteht ein Vakuum zwischen dem Sud und dem Deckel. Die Gurken solltet ihr im Anschluss kühl und dunkel lagern, so sind sie mehrere Monate haltbar.
Weitere Möglichkeiten...
Das Entsaften
Aus Obst, das jetzt reif wird, könnt ihr superleckere Säfte herstellen. Zum Beispiel Trauben lassen sich sehr einfach entsaften.
Gebt sie am besten in einen Dampfentsafter, kocht den Saft am Ende nochmal mit etwas Zucker auf und füllt ihn dann in ausgekochte Gläser ein. Das gleiche könnt ihr auch mit Brombeeren machen.
Selbstgemachte Fruchtsäfte wie Traubensaft, Johannisbeersaft, Brombeersaft oder Kirschsaft halten über viele Monate, teilweise sogar deutlich länger als ein Jahr. So habt ihr wirklich sehr lange etwas von euren Sommerernten.