2 Portionen
35 Minuten
Zutaten
So einfach geht's
Schritt 1
Schritt 2
Schritt 3
Schritt 4
Tipp
Weggefährte für Abenteurer
Spitzwegerich (Plantago lanceolata)
Auf einen Blick:
Spitznamen
Ordnung
Familie
Verwendete Pflanzenteile
Erntezeit
Inhaltsstoffe
Eigenschaften
Hier fühlt sich der Spitzwegerich wohl
Geschichte, Zauber und Magie
Die Indianer nennen den Wegerich „Fußstapfen des weißen Mannes“, weil er überall dort wuchs, wo sich der Weiße aufhielt.
Wegen seiner breiten Heilwirkung gehörte der Spitzwegerich bereits in der Antike zu den heiligen Pflanzen und wurde als Allesheiler angesehen. Wer sich im Mittelalter die Wurzel um den Hals hängte, war angeblich vor Pest, Dämonen und dem bösen Blick geschützt. Und Pilger und Wanderer legten sich vor allem den Breitwegerich gegen wunde Füße in die Schuhe. Die Kräuterfrau Hildegard von Bingen kurierte Liebeskummer mit einer fünftägigen Spitzwegerich Tee Kur. Ob das noch heute funktioniert?
Wofür du den Spitzwegerich verwendest
Der Spitzwegerich ist ein natürliches Antibiotikum, er schützt die empfindlichen Schleimhäute in Atemwegen und Magen, unterstützt das Immunsystem, regt die Niere und den Stoffwechsel an und schafft mehr Energie durch Wohlbefinden.
Bei Hautentzündungen, Verbrennungen, Insektenstichen und Schwellungen zerreibt man einige Wegerich Blätter und legt dieses „Wiesenwundpflaster“ auf die verletzte Haut. Bereits die Indianer nutzten die Blätter als Wundheilverband, da sie blutstillend und entzündungshemmend wirken. Als Smoothie oder Tee innerlich angewandt, reinigt der Spitzwegerich dein Blut, lindert Hustenreiz und wirkt bei Entzündungen der Atemwege. Er ist als Arzneipflanze für Katarrhe der Luftwege anerkannt.
Wenn du hüstelst in der kalten Jahreszeit und Halskratzen hast, dann probiere zum Beispiel mal folgendes: Koche 250 ml Wasser auf und lass es abkühlen, dann gibst du 1 EL frische, grob zerkleinerte Spitzwegerich-Blätter für eine halbe Stunde in das lauwarme Wasser und lässt sie dort ziehen. Danach abseihen. Etwa ½ TL Steinsalz dazugeben, gut umrühren und über den Tag verteilt gurgeln. Jeden Tag frisch zubereiten. Für unterwegs die Spitzwegerich Salzlösung in eine Sprühflasche füllen und in den Mundraum sprühen.
Die Wald - und Wiesenkräuterküche
Der Spitzwegerich ist in der grünen Küche weit verbreitet, die jungen Blätter und Blüten eignen sich hervorragend für grüne Smoothies, leckere Suppen und würzige Kräuterdressings. Spitzwegerich-Blätter haben einen hohen Anteil an Schleimstoffen und verleihen somit den Speisen eine glatte Konsistenz.
Die Blütenknospen des Spitzwegerichs erinnern mich rohverzehrt vom Geschmack her an Champignons. Für mich bei jeder Wanderung eine „Delikatesse vom Wegesrand“ zum Wegknabbern. Man kann sie aber auch für Salate und Aufläufe verwenden.
Die jungen zarten Blätter können von April bis November geerntet werden und finden Verwendung im Salat, als Sandwich-Belag oder als Wildkräuterchips.
Die Samen des Spitzwegerichs schmecken nussig und sind eine heimische Alternative zu Flohsamen, sie bringen deine Verdauung in Schwung und tun deinem Magen gut.
Die Kolumne
Lecker Blüten und Kräuter
Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.
Eure Marion (Kräuterfachwirtin)