Herbst ist
Erntezeit
Möhre
Möhren könnt ihr euch den ganzen Herbst über frisch vom Beet holen. Die Sorten, die ihr jetzt ernten könnt, sind: entweder späte Sorten, die im März oder April gesät wurden wie „Rote Riesen“, „Lange Rote Stumpfe Ohne Herz“ oder „Ochsenherz“ oder schnellwachsende Sorten, wie „Pariser Markt“ oder „Nantaise“, die ihr im Sommer gesät habt. Möhren eignen sich super fürs Winterlager. Wie ihr euren Vorrat gut anlegt, könnt ihr hier nachlesen.
Mein Tipp:
An dieser Stelle ist aber, sät Möhren so früh es geht, also zeitig im Frühjahr. Sie brauchen nach der Aussaat gleichbleibende Feuchte und benötigen eine lange Zeit, um zu keimen und die ersten Wachstumsschritte zu machen. Bei Aussaat im Sommer ist es erstens grundsätzliche trockener und außerdem konkurrieren eure Möhren dann auch noch mit dem Unkraut. Dieses wächst jetzt auch schneller und ihr müsst sehr viel gießen.
Pastinaken, Petersilienwurzel und Schwarzwurzel
Auch Pastinaken und Petersilienwurzel könnt ihr im Herbst ernten. Sie benötigen sehr lange zum Wachsen und sollten deshalb spätestens im April, besser im März gesät werden.
Das gleiche gilt auch für die Schwarzwurzeln. Gesät wird im März und geerntet im Herbst. Möhren, Pastinaken, Petersilienwurzel und Schwarzwurzeln könnt ihr theoretisch sogar den ganzen Winter über im Beet lassen und nach und nach ernten. Denn selbst starke Fröste schaden den Wurzeln im Boden nicht. Allerdings können andere Probleme wie Fraßschäden, Fäulnis oder Schädlingsbefall drohen. Solltet ihr das bei einer Ernte feststellen, erntet ihr lieber alles zeitnah ab.
Rote Bete
Ein klassisches Herbstgemüse ist auch die Rote Bete. Allerdings solltet ihr hier für eine Ernte in den Herbstmonaten lieber einen etwas späteren Aussaatzeitpunkt wählen. Für die Sommerernte sät ihr am besten im April und Mai, Rote Bete für die Herbsternte wächst am besten, wenn sie im Juni gesät wird.
Sortenvielfalt der besser gesagt, bunten Beten
Die Sortenvielfalt ist enorm, von den klassischen roten, runden Sorten wie „Rote Kugel“. Über plattrunde Sorten wie „Ägyptische Plattrunde“ und walzenförmigen, länglichen Sorten wie „Taunus“. Es gibt auch viele bunte Sorten, wie die gelbe Sorte „Boldor“, die weiße Sorte „Avalanche“ oder die innen rosa weiß geringelte „Chiogga“. All diese Sorten könnt ihr bei Aussaat im Juni den ganzen Herbst über ernten. Spätestens Ende November sollten dann aber alle Pflanzen abgeerntet sein.
Radieschen
Rettiche
Größer als Radieschen sind die Rettiche, ein weiteres tolles Wurzelgemüse für die Herbst- und Winterernte. Rettiche benötigen aufgrund ihrer Größe etwas länger zum Wachsen, als die Radieschen. Um im Herbst und Winter ernten zu können, sät ihr am besten zwischen Ende Juli und Mitte August.
Winterrettiche
Es gibt spezielle Winterrettiche, die extrem frosthart sind und den ganzen Winter über geerntet werden können. Dazu zählt zum Beispiel die Sorte „Runder Schwarzer Winter“ und der sehr lange „Mino Early“, der bis zu 60 cm lang werden kann. Andere Sorten wie „Runder Weißer“, oder der außen weiße und innen leuchtendrote „Red Meat“ werden gleichzeitig mit den Winterrettichen gesät, sollten aber aufgrund ihrer nicht ganz so hohen Frosttoleranz bis spätestens Dezember abgeerntet sein.
Kartoffeln
Fast alle Wurzelgemüse halten zumindest leichte Fröste aus. Nur die Kartoffeln solltet ihr besser vor dem ersten Frost schon geerntet haben. Allerdings lassen sie sich sehr gut an einem kühlen, dunklen Ort lagern, wodurch ihr euch mit entsprechender Anbaumenge problemlos den ganzen Herbst versorgen könnt. Die besten Kartoffeln für den Herbst sind mittelspäte bis späte Sorten, die ihr im April in die Erde gebracht habt. Zum Beispiel: „Linda“, „Sarpo Mira“, „Setanta“, „Jelly“ oder „Bamberger Hörnchen“.
Rüben
Knollensellerie
Exoten, die im Herbst geerntet werden
Neben den vielen einheimischen Kulturen gibt es auch noch so einige Exoten, die ihr den Sommer über anbauen und dann ab dem Herbst ernten könnt. Dazu zählen zum Beispiel Süßkartoffeln, Yacon, Topinambur oder Knollenziest.
Ihr seht also, auch wenn im Herbst die Zeit der Sommergemüse vorüber geht, kann euer Garten und euer Balkon trotzdem ein kleines Lecker-Paradies bleiben. Für die Ernte von Wurzelgemüse ist der Herbst sogar die beste Zeit im ganzen Jahr.