4 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Minuten (+15 Minuten)
Bevor die Wildkräuter-und Gartensaison einen kleinen Ruhemodus einlegt, kann man bei einem Streifzug durch den Garten noch einmal was schön buntes zaubern. Bei dieser Wilden Farinata darf man alles verwenden. Salat, Obst, Kräuter oder getrocknete Pilze. Bei mir gibt es diese zum saisonalen Abschlussgrillen.
Zutaten
So einfach geht's
Zubereitung
Alle Zutaten vermischen und mit Kräutern, Salat oder Blüten dekorieren.
Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine Auflaufform legen. Das ganze 20-25 Minuten bei 230°C O/U backen.
Tipp
Du kannst die Farinata eventuell mit etwas Öl vor dem Backen beträufeln.
Zutaten
Zutaten für das Basilikum-Pesto
70 ml
Olivenöl, extravergine
50 g
Basilikum
50 g
Parmesan - frisch gerieben
50 g
Pinienkerne
eine
Knoblauchzehe (optional)
1/4 TL
Salz
1/4 TL
schwarzer Pfeffer
So einfach geht's
Zubereitung
Als erstes röstest du in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe die Pinienkerne ohne Fett an.
Die Basilikumblätter wäschst du kurz in kaltem Wasser und trocknest sie gründlich mit Küchenpapier ab. Die Knoblauchzehe schälst du und würfelst sie grob.
Dann gibst du in einen hohen Rührbecher die Basilikumblätter, 70 ml Olivenöl die gerösteten Pinienkerne, Knoblauch , 1/4 TL Salz und ein 1/4 TL schwarzen Pfeffer und pürierst dies mit dem Pürierstab fein.
Die 50 g Parmesan reibst du sehr fein und hebst ihn unter das Pesto und schmeckst noch nach Belieben mit Salz ab.
Tipp
Dieses Pesto kann man hervorragend auch aus Gundermann, Giersch, Knoblauchsrauke herstellen.
Aus dem Kräuterbeet
Basilikum
Auf einen Blick
Spitznamen
Froschgoscherl, Kalbsmaul, Hundskopf, Drachenkopf
Ordnung
Lippenblütlerartige (Lamiales)
Familie
Lippenblütler (Lamiaceae)
Verwendete Pflanzenteile
das ganze Kraut
Erntezeit
kurz vor der Blüte
Inhaltsstoffe
Wichtige Inhaltsstoffe sind u.a Spurenelemente, Mineralstoffe und Vitamine, wie z. B. Mangan, Kupfer und Vitamin C.
Eigenschaften
entzündungshemmend, antioxidativ, antibakteriell, schmerzstillend, appetitanregend, hustenstillend, schlaffördernd
Hier fühlt sich der Basilikum wohl
Alle Arten und Sorten des Basilikums sind ausschließlich wärme- und sonnenliebend. Bei der Aussaat von Basilikum ist als Besonderheit ist zu beachten, dass Basilikum zu den Lichtkeimern gehört, das heißt, dass die Samen nicht mit Erde bedeckt werden sollen. Um die aromatischen Kräuter erfolgreich zu Hause oder im Garten anzubauen, ist ein Platz an der Sonne notwendig. Schattige Lagen eignen sich weniger, denn Basilikum reagiert auf Kühle und Feuchtigkeit sensibel.
Geschichte, Zauber und Magie
Der Name der Pflanze kommt aus dem Griechischen basilikós, was königlich bedeutet. In Indien, woher die Pflanze eigentlich stammt, war Basilikum so etwas wie ein Freibrief fürs Paradies: Die Hindus pflanzten es um ihre Tempel und legten den Toten etwas von dem Kraut auf die Brust, um böse Geister zu bannen.
In südlichen Regionen wird dem Basilikum eine liebes-und luststeigernde Wirkung nachgesagt.
Wofür du den Basilikum verwendest
Allgemein wirkt Basilikum belebend, anregend und tonisierend. Als Tee aufgegossen lindert er zudem Migränebeschwerden und Gedächtnisschwächen. Das ätherische Öl des Basilikums hilft bei geistiger Müdigkeit und regt die Lebensgeister an.
Basilikum fördert die Verdauung, hilft bei Blähungen und Völlegefühl, stärkt das Nervensystem und kann sogar Migräne lindern. Dank seiner entzündungshemmenden Eigenschaften hemmt es sogar die Entwicklung von Magengeschwüren. Die homöopathische Anwendung von Basilikum gleicht der volksmedizinischen Anwendung: das verdauungsfördernde Magen-Darm-Mittel unterstützt bei Blähungen, Völlegefühl und mangelndem Appetit.
Ein Strauß Basilikum am Tisch soll Wespen und andere Insekten fernhalten, auf die der Geruch abstoßend wirken soll.
Hinweis
Ich gebe dir meine Tipps und Tricks weiter, die ich selbst im Alltag lebe. Meine Rezepte sind kein Ersatz für eine medizinische Beratung und Behandlung vom Facharzt.
Zusätzlich können die hausgemachten Heilmittel aber immer auch eine gute Ergänzung sein.
Die Wald - und Wiesenkräuterküche
Die süß würzig schmeckenden grünen Blätter des Basilikums eignen sich besonders für Salate, Pesto, Kräuterquark, in Kombination mit Tomaten, für Pizza, Pasta und Soßen, Sirup oder zum Verfeinern von Limonaden im Kaltansatz. Basilikum sollte immer direkt vor der Verwendung frisch gehackt und niemals mitgekocht werden.
Die Kolumne
Lecker Blüten und Kräuter
Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.
Eure Marion (Kräuterfachwirtin)