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Schnittlauch in Gurken-Röllchen
  • Gurke
  • Kräuter
  • Schnittlauch

Kategorie Rezepte

Hier schreibt Kräuterfachwirtin Marion Putensen für euch

Schnittlauch in Gurken-Röllchen

6 Röllchen

30 Minuten

Das brauchst du

Zutaten

1
Salatgurke
75g
Pecorino
125g
Frischkäse
½ Bund
Schnittlauch
Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Blüten zum Garnieren
So einfach geht’s

So einfach geht’s

Vorbereiten

Die Gurke waschen, putzen und längs in 6 gleichmäßig dünne Scheiben schneiden, auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit einem Küchentuch trockentupfen. Den Pecorino reiben, mit Frischkäse glattrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und in die Masse geben.

Röllchen füllen

Die Käsemasse gleichmäßig auf die Gurkenscheiben streichen und vom Ende her locker aufrollen und auf einer Platte anrichten. Mit Blüten und Schnittlauch schön garnieren.

Tipp

Dieses großartige Fingerfood kann man auch mit anderen Kräutern zubereiten. Die Käsemasse kann man noch nach Belieben mit Oliven oder auch Ziegenkäse abwandeln.

Hier fühlt sich der Schnittlauch wohl

Der Schnittlauch mag zwar lieber sonnig bis halbschattige Standorte, aber gedeiht auch im Schatten sehr gut. Er ist sehr anspruchslos und findet sich überall zurecht.

Geschichte, Zauber und Magie

Marco Polo hat die grünen Stängel im 13. Jahrhundert von Asien mit nach Europa gebracht. Dort wird Schnittlauch schon seit 3.000 v.C. als Heilkraut verwendet. Der Legende nach heißt es, dass erbettelte oder gestohlene Schnittlauchpflanzen besonders schön wachsen. Schnittlauch ist ein Mitglied der Allium-Familie. Aufgrund seiner Zugehörigkeit zu den sogenannten Zwiebelgewächsen wird er auch als der „kleine Bruder der Zwiebel“ bezeichnet. Nach einer alten Tradition wird Schnittlauch zum Einzäunen des Gartens verwendet oder das Kraut über den Eingang des Hauses gehängt. Dies verhinderte angeblich das Eindringen böser Geister. Die alten Römer glaubten zudem, Schnittlauch könnte bei Sonnenbrand helfen.

Wofür du den Schnittlauch verwendest

Schnittlauch wird heutzutage in der Medizin nicht viel Beachtung geschenkt. Trotzdem wird ihm medizinisches und geschichtliches nachgesagt, zum Beispiel senkt er den Blutdruck und den Cholesterinspiegel. Die schwefelhaltigen ätherischen Öle des Schnittlauchs bringen die Verdauungskräfte auf Vordermann. Dank dem hohen Vitamin C Gehalt ist Schnittlauch in den Wintermonaten heiß begehrt, um das Immunsystem anzukurbeln.

Die Wald - und Wiesenkräuterküche

Die Wald - und Wiesenkräuterküche

Schnittlauch ist ein echter Alleskönner. Ähnlich wie seine Verwandten, Zwiebel und Knoblauch, passt auch Schnittlauch zu allerhand von Gerichten: Salaten, Suppen, Kartoffelgerichten, milden Eigerichten, Kräutertopfen und Kräuterbutter. Die grünen langen Halme des Schnittlauchs sind wunderschöne, essbare Dekomaterialien für eure Speisen. Sie eignen sich großartig zum Belegen von Suppen und köstlichem Fingerfood. Nach der Petersilie ist Schnittlauch das beliebteste Küchenkraut. Ganz frisch verwendet hat es einen hohen Anteil an Vitamin C.