Das brauchst du
Zutaten
So einfach geht’s
Vorbereiten
Die Gurke waschen, putzen und längs in 6 gleichmäßig dünne Scheiben schneiden, auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit einem Küchentuch trockentupfen. Den Pecorino reiben, mit Frischkäse glattrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und in die Masse geben.
Röllchen füllen
Die Käsemasse gleichmäßig auf die Gurkenscheiben streichen und vom Ende her locker aufrollen und auf einer Platte anrichten. Mit Blüten und Schnittlauch schön garnieren.
Tipp
Dieses großartige Fingerfood kann man auch mit anderen Kräutern zubereiten. Die Käsemasse kann man noch nach Belieben mit Oliven oder auch Ziegenkäse abwandeln.
Schnittlauch (Allium schoenoprasum)
Königlich und gesund
Hier fühlt sich der Schnittlauch wohl
Der Schnittlauch mag zwar lieber sonnig bis halbschattige Standorte, aber gedeiht auch im Schatten sehr gut. Er ist sehr anspruchslos und findet sich überall zurecht.
Geschichte, Zauber und Magie
Marco Polo hat die grünen Stängel im 13. Jahrhundert von Asien mit nach Europa gebracht. Dort wird Schnittlauch schon seit 3.000 v.C. als Heilkraut verwendet. Der Legende nach heißt es, dass erbettelte oder gestohlene Schnittlauchpflanzen besonders schön wachsen. Schnittlauch ist ein Mitglied der Allium-Familie. Aufgrund seiner Zugehörigkeit zu den sogenannten Zwiebelgewächsen wird er auch als der „kleine Bruder der Zwiebel“ bezeichnet. Nach einer alten Tradition wird Schnittlauch zum Einzäunen des Gartens verwendet oder das Kraut über den Eingang des Hauses gehängt. Dies verhinderte angeblich das Eindringen böser Geister. Die alten Römer glaubten zudem, Schnittlauch könnte bei Sonnenbrand helfen.
Wofür du den Schnittlauch verwendest
Schnittlauch wird heutzutage in der Medizin nicht viel Beachtung geschenkt. Trotzdem wird ihm medizinisches und geschichtliches nachgesagt, zum Beispiel senkt er den Blutdruck und den Cholesterinspiegel. Die schwefelhaltigen ätherischen Öle des Schnittlauchs bringen die Verdauungskräfte auf Vordermann. Dank dem hohen Vitamin C Gehalt ist Schnittlauch in den Wintermonaten heiß begehrt, um das Immunsystem anzukurbeln.
Die Wald - und Wiesenkräuterküche
Schnittlauch ist ein echter Alleskönner. Ähnlich wie seine Verwandten, Zwiebel und Knoblauch, passt auch Schnittlauch zu allerhand von Gerichten: Salaten, Suppen, Kartoffelgerichten, milden Eigerichten, Kräutertopfen und Kräuterbutter. Die grünen langen Halme des Schnittlauchs sind wunderschöne, essbare Dekomaterialien für eure Speisen. Sie eignen sich großartig zum Belegen von Suppen und köstlichem Fingerfood. Nach der Petersilie ist Schnittlauch das beliebteste Küchenkraut. Ganz frisch verwendet hat es einen hohen Anteil an Vitamin C.
Rezepte