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Ringelblumen-Bulgur Salat mit Mangold
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Kategorie Rezepte

Hier schreibt Kräuterfachwirtin Marion Putensen für euch

Ringelblumen-Bulgur Salat mit Mangold

4 Portionen

30 Minuten

Das brauchst du

Zutaten

200g
Bulgur
400ml
Gemüsefond
1 TL
Kreuzkümmel, gemahlen
Salz, Pfeffer
1 Bund
Mangold
6
Ringelblumen
11 EL
Limettenöl
2
rote Paprika
0,5
Gurke
1 Bund
Petersilie
0,5 Bund
Basilikum
Saft einer Limette
2 EL
Kräuteressig
So einfach geht's

So einfach geht's

Zubereitung

Den Bulgur in einen Topf geben, Gemüsefond mit den Gewürzen dazu geben, verrühren, dann bei niedriger Hitze kochen lassen und gelegentlich umrühren. Mangold waschen und abtrocknen, in kleine Stücke schneiden und in 3 EL Limettenöl schwenken. Die Ringelblumenblüten abzupfen und in Confetti schneiden. Das restliche Gemüse waschen, in Würfel schneiden und zusammen mit dem Mangold unter den Bulgur mischen. Für das Dressing die Kräuter mit Essig, Zitronensaft und restlichem Limettenöl gut vermengen und unterrühren. Im Kühlschrank 15-20 Minuten durchziehen lassen und mit Blüten dekorieren.

Tipp

Mein Tipp: Ich gebe gerne noch rote Linsen oder Johannisbeeren hinzu.

Hier fühlt sich die Ringelblume wohl

Die Ringelblume benötigt für eine optimale Entwicklung einen lehmigen und nährstoffreichen Boden. Ihr Boden muss locker und feucht sein, damit ihre Pfahlwurzeln tief gründen können. Sie gedeiht prächtig auf sonnigen Plätzen. Im Kräuterbeet mag sie den Borretsch als Beetnachbarn.

Geschichte, Zauber und Magie

Die Ringelblume (Calendula officinalis) wird schon seit dem Mittelalter als Heilpflanze eingesetzt. Ebenfalls eignet sie sich als Wetterorakel. Wenn sich die Blüten morgens bis 7 Uhr nicht geöffnet haben, ist an dem Tag mit Regen zu rechnen. Die Ringelblume steht für Sympathie, Weisheit und Mitgefühl. Die goldgelbe Blume, auch Sonnenbraut genannt, war im Mittelalter der germanischen Göttin Freya und später der christlichen Maria geweiht.

Wofür du die Ringelblume verwendest

Die Ringelblume ist ein Multitalent in der Naturheilkunde und blickt auf eine lange Geschichte zurück. Bereits im Mittelalter wurde sie in Klostergärten kultiviert und in der Volksmedizin geschätzt. In der Naturheilkunde wird die Ringelblume häufig zur Behandlung von Magen-Darm-Beschwerden wie Magenkrämpfen und Verdauungsstörungen verwendet. Sie kann auch als Tee oder Tinktur eingenommen werden, um das Immunsystem zu stärken und die Wundheilung zu unterstützen. Überwiegend findet sie jedoch Verwendung zur äußerlichen Wundheilung.

Hinweis

Ich gebe dir meine Tipps und Tricks weiter, die ich selbst im Alltag lebe. Meine Rezepte sind kein Ersatz für eine medizinische Beratung und Behandlung vom Facharzt.

Zusätzlich können die hausgemachten Heilmittel aber immer auch eine gute Ergänzung sein.

Die Wald - und Wiesenkräuterküche

Die Wald - und Wiesenkräuterküche

Die Blüten der Ringelblume sind essbar und werden als Dekoration und Farbgebung für verschiedene Speisen verwendet. Die jungen Blätter werden hauptsächlich als Salat verwendet. In Tee-oder Kräutermischungen wird die Ringelblume gerne eingesetzt, weil sie diese optisch aufwertet. Sie gilt als sogenannte Schmuckdroge.