Schon die Römer wussten, wie lecker das Focaccia schmeckt.
Also warum nicht einfach mal eine Variante backen aus der Kiefer? Du hast noch etwas von deinem Advents- oder Weihnachtsschmuck übrig? Perfekt, dann findet diese gleich Verwendung in deinem selbst gebackenen Nadelbaum Focaccia.
Im Übrigen schmeckt diese Focaccia auch alternativ mit Nadeln der Fichte oder Tanne.
Das brauchst du
Zutaten
Und so wird´s gemacht
Schritt 1
Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe darüber bröckeln.
Schritt 2
150 ml lauwarmes Wasser und Olivenöl zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Min. zu einem glatten Teig kneten.
Schritt 3
Zugedeckt mindestens 30 Min. gehen lassen. Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 Grad) vorheizen.
Schritt 4
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Zu einem 2-3 cm dicken Fladen ausrollen. . Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt weitere 15 Min. ruhen lassen.
Schritt 5
Mit den Fingern oder einem Kochlöffel kleine Mulden in den Teig stechen. Fladen mit Olivenöl bestreichen.
Schritt 6
Nach Belieben mit Meersalz und den feingeschnittenen Kiefernnadeln bestreuen. Ca. 25 Min. backen. Und nun könnt ihr euch das frische Nadelbaum Focaccia schmecken lassen.
Tipp
Ich ersetze die Wassermenge gerne mit 30-40ml Kiefernhydrolat.
Statt frischer Hefe kannst du auch ein Päckchen Trockenhefe verwenden.