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Nadelbaum Focaccia
  • Kräuter
  • Weihnachtsbaum

Kategorie Rezepte

Hier schreibt Kräuterfachwirtin Marion Putensen für euch

Nadelbaum Focaccia

1-2 Focaccia

60 Minuten

Schon die Römer wussten, wie lecker das Focaccia schmeckt.

Also warum nicht einfach mal eine Variante backen aus der Kiefer? Du hast noch etwas von deinem Advents- oder Weihnachtsschmuck übrig? Perfekt dann findet diese gleich Verwendung.

Im Übrigen schmeckt diese Focaccia auch alternativ mit Nadeln der Fichte oder Tanne.

Das brauchst du

Zutaten

250g
Weizenmehl
50g
Kiefernmehl
1 TL
Zucker
1 TL
Salz
1/2 (ca. 21g)
Hefewürfel
150ml
lauwarmes Wasser
3 EL
Olivenöl
2 EL
feingeschnittene Kiefernnadeln, etwas Mehl zum Arbeiten und Olivenöl zum Bestreichen

Und so wird´s gemacht

Schritt 1

Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe darüber bröckeln.

Schritt 2

150 ml lauwarmes Wasser und Olivenöl zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Min. zu einem glatten Teig kneten.

Schritt 3

Zugedeckt mindestens 30 Min. gehen lassen. Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 Grad) vorheizen.

Schritt 4

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Zu einem 2-3 cm dicken Fladen ausrollen. . Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt weitere 15 Min. ruhen lassen.

Schritt 5

Mit den Fingern oder einem Kochlöffel kleine Mulden in den Teig stechen. Fladen mit Olivenöl bestreichen.

Schritt 6

Nach Belieben mit Meersalz und den feingeschnittenen Kiefernnadeln bestreuen. Ca. 25 Min. backen.

Mein Tipp für dich:

Ich ersetze die Wassermenge gerne mit 30-40ml Kiefernhydrolat.

Statt frischer Hefe kannst du auch ein Päckchen Trockenhefe verwenden.