2-3 Gläser
30 Minuten
Zutaten
So einfach geht's
Zubereitung
Anrichten
Mein Tipp
Meerrettich (Armoracia rusticana)
Das Penicillin des Gartens
Auf einen Blick:
Spitznamen
Ordnung
Familie
Verwendete Pflanzenteile
Erntezeit
Inhaltsstoffe
Eigenschaften
Hier fühlt sich der Meerrettich wohl
Geschichte, Zauber und Magie
Meerrettich ist seit der Antike als Heil- und Gewürzpflanze bekannt. Ursprünglich kommt die scharfe Wurzel aus Süd- und Osteuropa. Durch slawische Völker gelangte sie in unsere Gefilde und wurde von Mönchen in den klösterlichen Gärten kultiviert.
Ein Stückchen Meerrettich in der Geldbörse oder Hosentasche schützt vor wütenden Hunden und Hexen. Außerdem sorgte es dafür, dass der Geldbeutel nie leer sein würde. Der Meerrettich gilt im Volksglauben als Glücksbringer. Um das Haus vor Bösem zu schützen, sollte die getrocknete, gemahlene Wurzel rund ums Haus, in die Ecken, auf die Schwellen und die Treppenstufen gestreut werden.
Wofür ihr den Meerrettich verwendet
Die Wald - und Wiesenkräuterküche
Hinweis
Die Kolumne
Lecker Blüten und Kräuter
Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.
Eure Marion (Kräuterfachwirtin)