4-5 Gläser
ca. 2 Stunden
Zutaten
So einfach geht's
So wird's gemacht
Ab in den Topf
Mein Tipp
Das pralle Gesundwunder
Hagebutte (Rosa Canina)
Auf einen Blick:
Spitznamen
Ordnung
Familie
Verwendete Pflanzenteile
Erntezeit
Inhaltsstoffe
Eigenschaften
Hier fühlt sich die Hagebutte wohl
Geschichte, Zauber und Magie
Wofür du die Hagebutte verwendest
Hildegard von Bingen schreibt der Hagebutte lindernde Wirkung bei Lungenleiden zu und verwendet sie auch zur Stärkung des Magens. In der weiteren Volksmedizin fand sie ihre Anwendung als Tee.
Hagebuttenfrüchte sollen bei Reizdarm, Bauchschmerzen und Geschwüren helfen. Im Vergleich zur Zitrone mit ca.53 mg protzt die Hagebutte mit ca. 1200mg Vitamin C pro 100g. Sie stärkt dein Immunsystem, enthält Antioxidantien gegen giftigen Stress und verleiht dir Energie. Sie fördert die Kollagenbildung und sorgt für ein besseres Hautbild.
Die Wald - und Wiesenkräuterküche
Hagebutten können, nach dem Entfernen der kleinen Nüsse, roh gegessen werden. Je später man sie pflückt umso süßer sind sie.
Ich verarbeite die Früchte gerne zu Mus, Konfitüre, Chutney oder als Fruchtleder. Sie finden aber auch Verwendung in der Herstellung von Fruchtwein, Likör, Teemischungen oder Suppen.
Hinweis
Die Kolumne
Lecker Blüten und Kräuter
Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.
Eure Marion (Kräuterfachwirtin)