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Dahlien-Crispys
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Kategorie Rezepte

Hier schreibt Kräuterfachwirtin Marion Putensen für euch

Dahlien-Crispys

1 Portion

30 Minuten

Das brauchst du

Zutaten

2-3
Dahlienknollen
Frittieröl
Meersalz, Kräutersalz oder Rosen-Pfeffer, Salz
Und so wird's gemacht:

Und so wird's gemacht:

Schritt 1

Die Dahlienknollen gut waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Am besten hierfür einen Gemüsehobel verwenden, damit erhält man eine gleichmäßige Dicke der Scheiben. Mit einem Küchenpapier die Scheiben gut trocknen.

Schritt 2

Das Frittieröl auf etwa 180°C erhitzen und die Dahlienknollenscheiben darin portionsweise frittieren. Ich verwende zum Herausheben einen Schaumlöffel. Die frittierten Dahlien-Crispys sehr gut abtropfen lassen und auf ein Küchenpapier geben, mit etwas Salz eurer Wahl bestreuen und möglichst frisch genießen. Je nach Dahliensorte schmecken die Crispys immer wieder anders.

Mein Tipp:

Ich reiche dazu am liebsten einen Dip aus Rote Bete.

Hier fühlt sich die Dahlie wohl

Die Dahlie mag nährstoffreiche, durchlässige Böden in Gärten und stellt durchaus höhere Ansprüche an ihren Lebensraum. Sie reagiert sehr empfindlich auf Staunässe und ist nicht frostresistent.

Geschichte, Zauber und Magie

Die Dahlie ist eine beliebte Blume und hat eine besondere Bedeutung. Die Symbolik dieser Sommerblume steht für Stärke und Luxus und auch als Zeichen der Nächstenliebe oder aus Dankbarkeit kann man sie gut verschenken. Das Herkunftsland der Dahlie ist Mexiko, hier schmückte sie bereits die Tempel der Azteken, denn das natürliche Verbreitungsgebiet sind die Hochebenen Mexikos und Guatemala. Die Gattung Dahlia umfasst 43 Arten, grundsätzlich sind alle Dahliensorten essbar, wobei nicht alle gut schmecken.

Wofür ihr die Dahlien verwendet

Die Dahlie wurde 1789 als Heil-und Nahrungspflanze nach Europa gebracht. Die Knollen wurden als pflanzliches Heilmittel bei äußeren Entzündungen der Haut-, Augen-und Ohren verwendet. Die Blüten der Dahlie haben eine funktionelle Eigenschaft als Quelle von nützlichen Antioxidantien und Pigmenten für die Augen und die Haut.
Dahlienknollen sind eine reiche Quelle für Ballaststoffe und fördern eine gute Gesundheit des Magen-Darm-Traktes.

Hinweis:

Ich gebe euch meine Tipps und Tricks weiter, die ich selbst im Alltag lebe. Meine Rezepte sind kein Ersatz für eine medizinische Beratung und Behandlung vom Facharzt. Zusätzlich können die hausgemachten Heilmittel aber immer auch eine gute Ergänzung sein.

Die Wald - und Wiesenkräuterküche

Die Wald - und Wiesenkräuterküche

Dahlienblüten aromatisieren Getränke oder Süßspeisen und sehen großartig als Dekoration im Salat aus. Fast jede Dahliensorte schmeckt ein wenig anders. Dahlienblüten können sortenrein oder gemischt für Salate verwendet werden. Geschmacklich bewegen sich die Knollen zwischen Sellerie, Indianerknolle (Topinambur), Schwarzwurzel und Kohlrabi.