Das brauchst du
Zutaten
So einfach geht's
Schritt 1
Zuerst die Kräuter klein schneiden oder hacken, dann diese mit Wasser, Himbeeressig, Olivenöl und Senf verrühren. Die Salatmarinade mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 2
In der Zwischenzeit die Gurke waschen und mit einem Gemüse-Spiralschneider in Spaghetti Form schneiden, danach aus einer Wassermelone 4-6 kleine Kugeln stechen. Nun die Gurkenspaghetti mit dem fertigen Dressing mischen und mit den Borretsch Blüten anrichten und dekorieren.
Tipp
Nach Belieben und Saison kannst du auch essbare Blüten wie beispielsweise Kapuzinerkresse, Schnittlauchblüten, Dahlien, Gladiolen oder Ringelblumen dazugeben.
Der Gurkenkönig im Garten
Borretsch
Hier fühlt sich der Borretsch wohl
Der Borretsch benötigt für das optimale Wachstum einen sonnigen Standort und durchlässigen, nährstoffreichen Boden. Ihr solltet darauf achten, dass die Pflanzen windgeschützt stehen, da sie leicht umknicken. Borretsch wächst wild am Wegesrand und in nährstoffreichen Wiesen, kann aber auch leicht im eigenen Garten angepflanzt werden.
Geschichte, Zauber und Magie
Der Borretsch ist ein bekanntes magisches Herzkraut und ein Symbol für Mut und innere Kraft. Besonders die stimmungsaufhellende und fantasieanregende Wirkung der Pflanze wurde früher sehr geschätzt. Deswegen wird sie im Volksmund auch Herzfreude oder Wohlgemutsblume genannt. Borretschzweige in den Schultaschen der Kinder sollen einen besseren Schulerfolg bewirken.
Wofür du den Borretsch verwendest
In der Heilkunde wird er bei Harnverhalt, Fieber, Verschleimung der Atemwege, Durchfall, Entzündungen, Rheumatismus und Wechseljahrbeschwerden angewendet. Als Umschlag auf die Haut aufgetragen kann er auch Ekzeme oder Ausschlag lindern.
Hinweis
Ich gebe dir meine Tipps und Tricks weiter, die ich selbst im Alltag lebe. Meine Rezepte sind kein Ersatz für eine medizinische Beratung und Behandlung vom Facharzt.
Zusätzlich können die hausgemachten Heilmittel aber immer auch eine gute Ergänzung sein.
Die Wald - und Wiesenkräuterküche
Die Blüten und Blätter des Borretschs können in Salaten oder Suppen gegessen werden. Die Blüten haben einen erfrischenden Geschmack und verzieren Speisen. Sehr bekannt ist die „Frankfurter Grüne Soße“, in der das Kraut, als eines der sieben Kräuter enthalten ist.
Allerdings sollte Borretsch nur gelegentlich und in Maßen gegessen werden. Er enthält geringe Mengen Pyrrolizidinalkaloide, die vermutlich der Leber schaden können.
Rezepte