Kategorie Rezepte
ergibt 8 mittelgroße Burger
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden
Das brauchst du
Zutaten
Zutaten Burgerbrötchen
175g
Wasser
20g
Frischhefe
½ TL
Salz
½ TL
Zucker
25g
Öl
375g
Dinkelmehl
1
Eigelb zum Bestreichen
Zutaten Burgersoße
4
Essiggurken
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1
Becher Schmand
frische Petersilie
3 EL
Ketchup
Salz und Pfeffer
Zutaten karamellisierte Radieschen
1
Bund Radieschen
2 TL
Honig
1
Zwiebel
Salz und Pfeffer
1 EL
Olivenöl
Zutaten Veggie-Pattis
10
Champignons
2
Hände voll Cashewkerne
4 EL
Haferflocken
frische Petersilie
2
glückliche Eier
Salz und Pfeffer
So einfach geht’s
Schritt 1
Wir beginnen mit den Brötchen für unsere Burger. Dafür wird aus den Zutaten für die Burgerbrötchen ein glatter Hefeteig hergestellt. Dieser wird in 8 gleich große Stücke geteilt und zu Brötchen geformt. Anschließend könnt ihr sie auf ein Backblech legen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2
Während die Brötchen ruhen, könnt ihr die Burgersoße zubereiten. Dafür werden Essiggurken, Zwiebel, Petersilie und Knoblauch sehr fein geschnitten. Das geht in einem Multi Zerkleinerer oder der Küchenmaschine sehr gut. Anschließend werden die restlichen Zutaten hinzugegeben und alles miteinander vermengt.
Schritt 3
Die karamellisierten Radieschen sind nun an der Reihe. Säubert sie und schneidet sie in feine Scheiben. Die Zwiebel wird ebenfalls fein gewürfelt. Anschließend wird beides zusammen bei mittlerer Hitze in einer Pfanne in einem EL Olivenöl angedünstet. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Honig zugeben. Nun werden die Radieschen einige Minuten karamellisiert. Sie bilden leichte Röstaromen und werden schön glasig. Anschließend könnt ihr sie bis zum Servieren etwas abkühlen lassen.
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Schritt 4
In der Zwischenzeit sind eure Burgerbrötchen bestimmt super aufgegangen. Perfekt! Dann bestreicht sie nun vorsichtig mit einem verquirlten Eigelb und bestreut sie mit Sesam, Sonnenblumenkernen, Leinsamen etc. Lasst sie nun nochmal 15 Minuten ruhen und backt sie dann bei 180 Grad O/U 20 Minuten goldgelb. Legt sie anschließend zum Abkühlen auf ein Kuchengitter und deckt sie direkt wieder mit einem Geschirrtuch zu. So bleiben sie schön fluffig.
Schritt 5
Für die Veggie-Pattis hackt ihr Champignons, Cashewkerne und Petersilie schön klein. Dann kommen die restlichen Zutaten dazu und alles wird gut zusammen vermengt. Nun für 5 Minuten stehen lassen, damit die Haferflocken ein wenig quellen können. In einer Pfanne werden 8 Pattis in etwas Butter von beiden Seiten je 2-3 Minuten ausgebacken. Gebt dazu die Masse mit einem gut gefüllten Esslöffel in die heiße Pfanne und drückt sie etwas platt. Schon entsteht ein Patti für eure Burger. Alternativ könnt ihr sie natürlich auch mit einer herkömmlichen Burgerpresse in Form bringen. Dann werden sie schön gleichmäßig rund.
Schritt 6
Sind alle Vorbereitungen abgeschlossen könnt ihr nun eure Burgerbrötchen belegen. Dazu werden diese aufgeschnitten und die Unterseite mit etwas Burgersoße bestrichen. Darauf kommen einige Blätter Blattspinat, das Patti und darauf die karamellisierten Radieschen. Oder jeder stapelt einfach wie er möchte.
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Unsere Tipps
Wenn ihr die Burgerbrötchen vor dem ersten Ruhen direkt mit Eigelb bestreicht, werden sie etwas höher. Bestreicht ihr sie wie im Rezept angegeben, werden sie etwas flacher, was zum Essen etwas einfacher ist. Probiert aus, was euch besser gefällt.
Guten Appetit ♥