ca. 40 Stück
Arbeitszeit: 30 min
Sie sind die Basis für gleich mehrere Varianten. So könnt ihr aus diesem geschmeidigen Teig leckere Ausstecher herstellen, feine Hildabrötchen oder softe Stern Türmchen.
Sie zergehen auf der Zunge, also lasst uns gleich loslegen.
Zutaten
Außerdem...
Schritt 1
Schritt 2
Schritt 3
Schritt 4
Verschiedene Variationen
Was ihr alles aus euerm Teig für Butterplätzchen zaubern könnt, das verraten wir euch jetzt.
Ausstecher
Diese sind vor allem bei Kindern sehr beliebt. Sie lassen sich auch prima mit Streuseln verzieren oder wie in unseren Bildern mit Augen aufhübschen. Traubenzuckeraugen jedoch bitte nach dem Backen in die noch heißen Plätzchen vorsichtig eindrücken, denn sonst zerlaufen sie etwas während des Backens.
Hildabrötchen
Im südlichen Raum Deutschlands heißen die mit Marmelade gefüllten Butterplätzchen Hildabrötchen. Dafür achtet ihr beim Ausstechen darauf, dass es immer ein Unterteil und ein Oberteil mit Ausschnitt gibt. Auf den Bildern seht ihr das in Herzform.
Das Unterteil wird mit Marmelade bestrichen, die Oberteile mit Puderzucker bestreut. Ist beides vorbereitet, werden sie nur noch aufeinandergesetzt. Am besten schmeckt übrigens eine Füllung aus selbstgemachtem Quittengelee oder Himbeermarmelade.
Stern Türmchen
Sie sind ein Hingucker auf jedem Plätzchenteller. Beim Ausstechen ist hier darauf zu achten, dass für jedes Türmchen 3 unterschiedlich große Förmchen verwendet werden. Diese werden nach dem Backen dünn mit Johannisbeergelee bestrichen und aufeinandergesetzt. Nun nur noch mit Puderzucker bestreuen und fertig.