Gibt es in euren Gärten und Hochbeeten im Moment auch so viel zu ernten? Im Sommer ist die Vielfalt im Gemüsebeet einfach riesig. Doch gerade jetzt stellt sich oft die Frage „welche Arten kann ich gut lagern?“. In diesem Artikel zeigen wir euch einen Plan für ein Hochbeet speziell für die Lagerung und geben Tipps, wie die Lagerung am besten funktioniert.
Fast alle Lagerkulturen haben eines gemeinsam: Wärme oder Hitze verkürzen die Lagerzeit. Daher gilt grundsätzlich für alle Lagerkulturen, je später die Ernte, desto besser die Lagerfähigkeit.
Kürbis
Am Rand eures Hochbeets ist der ideale Platz für eine Kürbispflanze. Dort kann sie am Hochbeetrand herunterwachsen. Zieht sie im April in Haus oder Gewächshaus vor pflanzt sie nach den Eisheiligen nach draußen. Die Sorte „Waltham Butternut“ ist besonders ertragreich und spät reifend. Kürbisse lagert ihr am besten bei Zimmertemperatur. Sie sind in etwa bis Februar genießbar.
Knoblauch
Kartoffeln
Zwiebeln und Möhren
Zwei weitere tolle Lagerkulturen sind Zwiebeln und Möhren. Da sie die perfekten Mischkulturpartner sind, baut ihr sie am besten gemeinsam an. Die Zwiebeln halten die Möhrenfliege fern und die Möhren die Zwiebelfliege. Anfang April sät ihr abwechselnd eine Reihe Möhren der Sorte „Rote Riesen“ und eine Reihe Zwiebeln der Sorte „Stuttgarter Riesen“. Die Zwiebeln sind im August erntereif. Lagert sie dunkel und kühl nachdem sie getrocknet sind. Im Oktober kommen dann die Möhren aus der Erde. Am besten lagert ihr sie in einem Eimer mit feuchtem Sand an einem kühlen aber frostfreien, dunklen Ort.
Mit diesem Hochbeet-Plan habt ihr gelagerte Kürbisse von September bis Februar, Knoblauch von Juli bis Februar, Kartoffeln von Oktober bis März, Zwiebeln von August bis März und Möhren von Oktober bis März. So habt ihr nicht nur im Sommer eine tolle Vielfalt an leckerem Gemüse.