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Steckbrief Knollenfenchel

Steckbrief

Knollenfenchel

Anzucht
April-Juli
Pflanzung
Mai-August
Direktsaat
Mai-Juli
Ernte
Juli-Oktober
Schwierigkeit
Gemüse für Fortgeschrittene
Standort
Sonne bis Halbschatten
Abstand
30x30cm
Boden pH-Wert
5,0-6,0
Düngung
Kompost
Wasserbedarf
hoch
Gute Nachbarn
Artischocke, Erbsen, Gurke, Kopf- und Pflücksalat, Radicchio
Schlechte Nachbarn
Bohne, Paprika, Petersilienwurzel, Tomate
Zehrer
Mittelzehrer
Pflanzenfamilie
Doldenblütler

Der Knollenfenchel ist eine schnellwachsende Kultur für Sommer und Herbst, die aber einige Tücken im Anbau hat. Wie auch ihr schöne Fenchelknollen ernten könnt, erfahrt ihr hier.

Wie wird der Fenchel gesät?

Die Aussaat

Mit der Fenchelanzucht könnt ihr ab April beginnen. Frühe Aussaaten im April sollten auf der Fensterbank stehen, ab Mai könnt ihr auch im Gewächshaus oder draußen vorziehen. Befüllt eine Anzuchtschale mit nährstoffarmer Anzuchterde und verteilt die Samen im Abstand von etwa 4 cm zueinander. Bedeckt sie dünn mit Erde und gießt kräftig an. Die Erde sollte jetzt nicht mehr austrocknen. Nach zwei bis drei Wochen zeigen sich die ersten Keimlinge, jetzt ist ein heller Standort entscheidend.

In Juni und Juli könnt ihr auf die Anzucht auch ganz verzichten und direkt ins Beet säen.

Die Pflanzung

Die Pflanzung

Ab Mitte Mai kann der Knollenfenchel gepflanzt werden. Sucht euch ein sonniges bis halbschattiges Beet aus und arbeitet etwas Kompost ein.

Der Fenchel wird im Abstand von 30 x 30 cm gepflanzt. Nun solltet ihr kräftig gießen und die Erde möglichst nicht mehr austrocknen lassen, das würde die vorzeitige Blütenbildung fördern. Gießt ab jetzt am besten täglich und düngt ein- bis zweimal pro Monat, mit verdünnter Brennnesseljauche oder flüssigem Gemüsedünger, nach.

Ansonsten ist bis zur Ernte nichts mehr zu tun.

Die Sorten

Die Sorten

Eine tolle Sorte für dem späten Anbau ist “Montebianco”. Die Sorte “Perfektion” eignet sich hervorragend für den sehr frühen Anbau und verträgt Kälte deutlich besser, als andere Sorten, ohne frühzeitig in Blüte zu gehen.

Die Sorte “Selma” ist ideal für die Pflanzung im Sommer.

Sehr ertragssicher und schossfest ist die Sorte “Finale“, die am liebsten im Juni und Juli gesät und dann im Herbst geerntet wird.

Tipp

Der Knollenfenchel ist für mich ein Gemüse für Fortgeschrittene. Natürlich könnt ihr euch auch in eurem ersten Gartenjahr daran trauen, aber es braucht einfach etwas mehr „Kümmerung“ als das Gemüse für Anfänger.