6 Portionen
45 Minuten
Zutaten
So einfach geht’s
Zubereitung
Mein Tipp
Weißtanne (Abies Alba)
Tausendsassa mit Nadeln
Auf einen Blick:
Spitznamen
Ordnung
Familie
Verwendete Pflanzenteile
Erntezeit
Inhaltsstoffe
Eigenschaften
Hier fühlt sich die Weißtanne wohl
Geschichte, Zauber und Magie
Als Symbol von Lebenskraft und ständigen Wachstum wurde die Weißtanne schon bei den alten Germanen verehrt. Um die Wintersonnenwende wurden daher Tannenzweige auf öffentliche Plätze und vor die Häuser gelegt. Die Tanne galt schon bei unseren Vorfahren als Sinnbild für Schönheit, Stärke und Größe. Allein durch ihr Erscheinungsbild strahlt sie Achtung und Würde aus und wird deshalb auch als „Königin des Waldes“ bezeichnet. Vielfach nahmen die Menschen an, dass solch mächtige, alte Baumriesen ein beseeltes Lebewesen darstellen. Im christlichen Glauben stehen die immergrünen Tannenzweige für das Ewige Leben und werden daher häufig zum Binden von Grabkränzen genutzt.
Die Tanne steht auch für Treue und Beständigkeit und fand in diesem Sinne Eingang auf vielen Wappen von vielen Städten und Gemeinden.
Wofür ihr die Weißtanne verwendet
Das Harz der Tanne gehört zu den ältesten Räucherstoffen und galt schon bei Hippokrates als heilbringend. Schon in der frühen Volksmedizin fand die Tanne als Heilpflanze Anwendung gegen Erkältungskrankheiten, Husten und Rheuma. Das ätherische Öl der Weißtanne ist in der Aromatherapie ein beliebtes Mittel gegen Bronchitis und Anspannung. Tee aus den jungen Trieben soll schleimlösend wirken bei Husten. Sirup aus den jungen Knospen soll ebenfalls bei Husten helfen. Tannenbier, ein Aufguss aus den Nadeln, wurde früher zur Behandlung von Skorbut eingesetzt.
Pfarrer Sebastian Kneipp empfahl Sitzbäder bei Erkältungen, Blasenentzündungen und Ausfluss sowie ein Trunk von grünen Tannenzapfen zur Kräftigung der Stimmbänder.
Die Wald - und Wiesenkräuterküche
Tipp
Die Kolumne
Lecker Blüten und Kräuter
Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.
Eure Marion (Kräuterfachwirtin)