3-4 Portionen
30 Minuten
Zutaten
So einfach geht’s
Zubereitung
Überraschung 🙂
Mein Tipp
Waldkiefer (Pinus sylvestris)
Überlebenskünstler der Natur
Auf einen Blick:
Spitznamen
Ordnung
Familie
Verwendete Pflanzenteile
Erntezeit
Inhaltsstoffe
Eigenschaften
Hier fühlt sich die Waldkiefer wohl
Geschichte, Zauber und Magie
Wofür ihr die Kiefer verwendet
Bereits im Altertum wurden Kiefernarten medizinisch bei Husten und Geschwüren verwendet. Kiefernharz wurde auch „Waldweihrauch“ genannt und zur Räucherung bei Lungenkatarrhen und zur Desinfektion von Räumen genutzt. Die Kiefer ist nicht nur wunderschön, sondern sie verfügt auch über einige Inhaltsstoffe die wir uns für unsere Gesundheit zu nutzen machen können. Deshalb gehört sie auch schon lange zu den altbekannten Heilpflanzen.
Die Volksmedizin verwendet die Pflanze auch als Badezusatz bei Rheuma, neuralgischen Schmerzen, Erschöpfungszuständen und zur Förderung der Harnausscheidung.
Die Wald - und Wiesenkräuterküche
Hinweis
Die Kolumne
Lecker Blüten und Kräuter
Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.
Eure Marion (Kräuterfachwirtin)