9 Bäumchen
60 Minuten
Zutaten
Schritt 1: Teig herstellen
Schritt 2: Brötchen formen
Schritt 3: Backen
Zwischendurch ein kleiner Tipp
Apotheke für arm und reich
Fichte (Picea abies)
Auf einen Blick:
Spitznamen
Ordnung
Familie
Verwendete Pflanzenteile
Erntezeit
Inhaltsstoffe
Eigenschaften
Hier fühlt sich die Fichte wohl
Geschichte, Zauber und Magie
Wofür du die Fichte verwendest
Die Wald - und Wiesenkräuterküche
Das herb-harzige Aroma der Fichtennadeln kommen in der Küche häufig zum Marinieren von Fleisch zum Einsatz. Der Schwarzwälder Schinken bekommt sein Aroma durch Fichtenholzspäne. Die jungen Fichtentriebe verwende ich gerne für die Herstellung von Gelees, Likören oder Mixed Pickles. Die Rinde und die getrockneten Nadelblätter eignen sich hervorragend zur Herstellung von Streckmehl. Der wichtigste Aromastoff weltweit ist das Vanillin und wurde erstmals aus dem Rindensaft von Fichten hergestellt.
Hinweis
Die Kolumne
Lecker Blüten und Kräuter
Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.
Eure Marion (Kräuterfachwirtin)