6 Portionen
45 Minuten
Zutaten
So einfach geht's
Schritt 1
Die Äpfel waschen, trockenreiben, Stiele entfernen und durch Zweige, Holzstäbchen o.ä. ersetzen und in den Kühlschrank geben. Den Zucker (100 g) auf ein Backpapier streuen und den restlichen Zucker (600 g) mit Wasser, Zitronensaft und Essig in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Schritt 2
Mein Tipp
Echte Nelkenwurz (Geum urbanum)
Heil-und Gewürzkraut der Hildegard von Bingen
Auf einen Blick:
Spitznamen
Ordnung
Familie
Verwendete Pflanzenteile
Erntezeit
Inhaltsstoffe
Eigenschaften
Hier fühlt sich der Nelkenwurz wohl
Geschichte, Zauber und Magie
Das Malefizpulver ist heute nicht mehr vielen bekannt. Im Mittelalter war es allerdings unentbehrlich, denn es schützte vor bösen Zauber. Die Echte Nelkenwurz ist der Hauptbestandteil des Malefizpulvers gegen Hexen. Der starke Geruch und die Farbe machten die Wurzel in der damaligen Zeit zu einer Pflanze, die gegen alles Dämonische helfen konnte. Im Viehfutter hält die Pflanze alle Krankheiten fern und fördert die Milchbildung. Die Benediktinermönche mischten die Pflanze in ihren Kräuterlikör, wodurch sie auch den Namen „Benediktenkraut“ erhielt.
Im Volksmund wird Nelkenwurz auch „Mannskraftwurzel“ genannt, wahrscheinlich deswegen, weil man glaubte, sie gibt besondere Kräfte. Wollten Männer die Liebe einer Frau gewinnen, trugen sie die Wurzel um den Hals. Auch die Schamanen nutzen ihn, weil die Wurzeln bei hoher Dosierung Rauschzustände verursachen. Die Signatur der Pflanze weist auf die Leberwirksamkeit hin, aufgrund ihrer gelben Farbe.
Wofür ihr den Nelkenwurz verwendet
Einblicke von Marion
Die Wald - und Wiesenkräuterküche
Hinweis
Die Kolumne
Lecker Blüten und Kräuter
Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.
Eure Marion (Kräuterfachwirtin)