kandierte Äpfel
Lecker
Nelkenwurz
Rezepte
Kategorie Rezepte

Hier schreibt Kräuterfachwirtin Marion Putensen für euch

Kandierte Äpfel und Wissenswertes zum Nelkenwurz

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kandierte Äpfel
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Nelkenwurz
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Hier schreibt Kräuterfachwirtin Marion Putensen für euch

Kandierte Äpfel und Wissenswertes zum Nelkenwurz

6 Portionen

45 Minuten

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Das brauchst du

Zutaten

6
säuerliche Äpfel
700 g
Zucker
1 TL
Zitronensaft
1 EL
Essig
4 EL
Wasser
1 TL
rote Lebensmittelfarbe
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So einfach geht's

Schritt 1

Die Äpfel waschen, trockenreiben, Stiele entfernen und durch Zweige, Holzstäbchen o.ä. ersetzen und in den Kühlschrank geben. Den Zucker (100 g) auf ein Backpapier streuen und den restlichen Zucker (600 g) mit Wasser, Zitronensaft und Essig in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

Schritt 2

Die Lebensmittelfarbe einrühren, unter Rühren alles köcheln lassen bis der Zuckersirup dickflüssig wird (150 °C sollte die Zuckermasse haben). Den Topf vom Herd nehmen und die Äpfel in die heiße und dickflüssige Masse tauchen und von allen Seiten drehen, bis die Äpfel vollständig mit der Zuckermasse bedeckt sind. Dann schön dekorieren und trocknen lassen auf dem Backpapier.
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Mein Tipp

Ich verwende gerne anstelle von roter Lebensmittelfarbe Rote Bete, Rotkohl und Heidel- oder Brombeeren zum Einfärben.
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Echte Nelkenwurz (Geum urbanum)

Heil-und Gewürzkraut der Hildegard von Bingen

Auf einen Blick:

Spitznamen

Hasenauge, Mannskraftwurzel, Märzwurz, Igelkraut, Benediktenkraut

Ordnung

Rosenartige (Rosales)

Familie

Rosengewächse (Rosaceae)

Verwendete Pflanzenteile

Blätter, Blüten, Knospen, Wurzeln

Erntezeit

Wurzel im Frühling oder Herbst, das blühende Kraut im Juni und Juli

Inhaltsstoffe

ätherische Öle, Bitterstoffe, Eugenol, Gerbstoffe, Glykoside und Nelkenöl

Eigenschaften

blutstillend, entzündungshemmend, fiebersenkend, harntreibend, herzstärkend, krampflösend, nervenstärkend, zusammenziehend und schmerzstillend

Hier fühlt sich der Nelkenwurz wohl

Die bis zu 70cm hoch werdende Echte Nelkenwurz ist weit verbreitet und bevorzugt Wälder, Zäune, Mauern und feuchte Böden als Wachstumsstandorte. Wo sie wächst, ist der Boden nährstoffreich, die Pflanze mag Sonne bis Halbschatten.

Geschichte, Zauber und Magie

Das Malefizpulver ist heute nicht mehr vielen bekannt. Im Mittelalter war es allerdings unentbehrlich, denn es schützte vor bösen Zauber. Die Echte Nelkenwurz ist der Hauptbestandteil des Malefizpulvers gegen Hexen. Der starke Geruch und die Farbe machten die Wurzel in der damaligen Zeit zu einer Pflanze, die gegen alles Dämonische helfen konnte. Im Viehfutter hält die Pflanze alle Krankheiten fern und fördert die Milchbildung. Die Benediktinermönche mischten die Pflanze in ihren Kräuterlikör, wodurch sie auch den Namen „Benediktenkraut“ erhielt.

Im Volksmund wird Nelkenwurz auch „Mannskraftwurzel“ genannt, wahrscheinlich deswegen, weil man glaubte, sie gibt besondere Kräfte. Wollten Männer die Liebe einer Frau gewinnen, trugen sie die Wurzel um den Hals. Auch die Schamanen nutzen ihn, weil die Wurzeln bei hoher Dosierung Rauschzustände verursachen. Die Signatur der Pflanze weist auf die Leberwirksamkeit hin, aufgrund ihrer gelben Farbe.


Wofür ihr den Nelkenwurz verwendet

Die Echte Nelkenwurz ist Leber anregend, somit leitet sie Giftstoffe und Schwermetalle aus dem Körper aus. Frisch, als Tee, Tinktur oder Wein kann das Wildkraut bei Durchfall, Fieber, Leberschwäche, Magenkrämpfen und Würmern angewendet werden. Das Kauen der Wurzel oder ein aus der Wurzel hergestelltes Mundwasser lindert durch das enthaltene Eugenol Zahnschmerzen und Zahnfleischentzündungen. Im Kleiderschrank wehrt die Nelkenwurz Motten ab. Die heilige Hildegard bezeichnete die Echte Nelkenwurz im 12. Jahrhundert sogar als benedicta (gesegnet).
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Einblicke von Marion

Ich finde es immer sehr spannend, in alten Büchern nach Geschichten über heilende Pflanzen zu suchen. Die Echte Nelkenwurz wurde früher in Klöstern und Gärten angebaut, war eine wichtige Heil- und Gewürzpflanze. Man nannte sie „Heil aller Welt“, was deutlich zeigt, welchen Stellenwert sie damals in der Heilkunde einnahm. Sie diente auch als Ersatz für die exotischen, unglaublich teuren Gewürznelken, die von den Gewürzinseln über den Seeweg nach Europa eingeführt werden mussten.
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Die Wald - und Wiesenkräuterküche

Die grundständigen Blätter der Nelkenwurz sind wintergrün und bieten eine sehr reichhaltige Vitaminquelle für den Herbst und Winter. Die jungen Blätter verfeinern den Kräuterquark, Salat und Gemüsegerichte. Die Blüten und Knospen sind eine hübsche essbare Dekoration. Von September bis ins Frühjahr können die Wurzeln frisch oder getrocknet, als nelkenähnliches Gewürz verwendet werden. In der Weihnachtszeit verfeinern die Wurzel den Punsch und die Weihnachtsbäckerei.
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Hinweis

Ich gebe euch meine Tipps und Tricks weiter, die ich selbst im Alltag lebe. Meine Rezepte sind kein Ersatz für eine medizinische Beratung und Behandlung vom Facharzt. Zusätzlich können die hausgemachten Heilmittel aber immer auch eine gute Ergänzung sein.
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Marion - Team kleine Farm

Die Kolumne

Lecker Blüten und Kräuter


Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.

Eure Marion (Kräuterfachwirtin)

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