Lecker Blüten
Nachtkerze
Rezept
Kategorie Rezepte

Hier schreibt Kräuterfachwirtin Marion Putensen für euch

Nachtkerzen-Mondtaler

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Lecker Blüten
Nachtkerze
Rezept
Kategorie Rezepte

Hier schreibt Kräuterfachwirtin Marion Putensen für euch

Nachtkerzen-Mondtaler

6 Portionen

45 Minuten

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Das brauchst du

Zutaten

1
Packung Tarteletts
2
Handvoll Nachtkerzenblüten
1/2
Tasse Zitronensaft
2
Tassen Kokosmilch
1 TL
Honig
1 TL
Vanilleextrakt
1/2 TL
Kurkumapulver
3 EL
Maisstärke oder Pfeilwurzelstärke
1/2 TL
Agar-Pulver (kleine Flocken)
1
Prise Salz
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Und so wird's gemacht:

Schritt 1

Die Nachtkerzenblüten vorsichtig säubern und ca. 12 Stunden zum Aromatisieren der Kokosmilch einlegen. Ein paar Blüten für die Dekoration beiseitelegen. Danach alle Zutaten bis auf die Maisstärke und das Agar Pulver bei mittlerer Hitze vorsichtig unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen, bis sich alles aufgelöst hat.

Schritt 2

Nun die Maisstärke und das Agarpulver hinzufügen und unterrühren, bis alles eingedickt ist. Die Flüssigkeit in die kleinen Tarte Cups gießen und etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis es fest ist. Mit den restlichen Blüten garnieren.
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Mein Tipp

Ich verwende gerne für diese süße Köstlichkeit auch Beeren der Saison und zarte Blätter der Melisse.
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Nachtkerze (Oenothera biennis)

Naturschatz der Nacht

Auf einen Blick:

Spitznamen

Abendblume, Schinkenwurzel, stolzer Heinrich, Abendlicht

Ordnung

Myrtenartige (Myrtales)

Familie

Nachtkerzengewächse (Onagraceae)

Verwendete Pflanzenteile

Blätter, Blüten, Samen, Wurzeln, Triebe, Knospen

Erntezeit

Juni bis Oktober

Inhaltsstoffe

Eiweiß, Flavonoide, Gamma-Linolensäure, Lignin, Linolsäure, Gerbstoffe, ätherische Öle (Blüte)

Eigenschaften

beruhigend, blutreinigend, entspannend, entzündungshemmend, krampflösend

Hier fühlt sich die Nachtkerze wohl

Die Nachtkerze mag es sonnig und warm, im Garten gedeiht sie am besten auf sandigem bis sandig-lehmigen Boden. Nässe verträgt die Staude nicht. Als typische Ruderalpflanze findet man die Nachtkerze auch an Schutthalden und Böschungen.

Geschichte, Zauber und Magie

Wer abends Zeit und Lust hat, der sollte sich vor die Nachtkerzen setzen, um die zeitrafferschnellende Blütenöffnung zu beobachten und den betörenden Duft zu genießen. Keine andere Blume kann so schnell ihre Blüten öffnen, es ist ein Erlebnis für die Sinne. Die Blüten leuchten die ganze Nacht hindurch strahlend gelb und duften nach Vanille. Damit lockt sie die Nachtfalter an, die sich an dem Nektar laben und die Blüte bestäuben. Die Nachtkerze ist eine Indianerpflanze und stammt ursprünglich aus Nordamerika. Dort wurde sie schon seit langem als Heilpflanze verwendet zur Hautpflege.

Wofür du die Nachtkerze verwendes

Die Nachtkerze versteckt ihren Schatz in den vierkantigen Fruchtkapseln, dort findet man 200 schwarzbraune Samenkörnchen, aus denen das hochwertige Samenöl mit der wertvollen Gamma Linolensäure gewonnen wird. Nachtkerzenöl ist sehr kostbar, man benötigt ca. 20000 Samen, um ein einziges Gramm Gamma-Linolensäure daraus zu gewinnen.

Gamma Linolensäure unterstützt das Immunsystem und wirkt unter anderem entzündungshemmend.

Die Nachtkerze wird zum Beispiel unter anderem verwendet bei Neurodermitis, Asthma bronchiale, Allergien, Herz-Kreislauferkrankungen oder Hyperaktivität bei Kindern.

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Die Wald - und Wiesenkräuterküche

Fast alle Teile der Nachtkerze sind essbar, ihre Blätter können als Salat oder Wildspinat verwendet werden. Die Blüten finden Verwendung als Dekoration von Salaten, Süßspeisen oder in Suppen.

Sehr schmackhaft ist die fleischige Pfahlwurzel der Nachtkerze, diese lässt sich wie Schwarzwurzeln zubereiten. Nachtkerzenwurzeln werden im ersten Winter gesammelt, also noch vor der ersten Blüte dieser zweijährigen Pflanze.

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Hinweis

Ich gebe euch meine Tipps und Tricks weiter, die ich selbst im Alltag lebe. Meine Rezepte sind kein Ersatz für eine medizinische Beratung und Behandlung vom Facharzt. Zusätzlich können die hausgemachten Heilmittel aber immer auch eine gute Ergänzung sein.
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Marion - Team kleine Farm

Die Kolumne

Lecker Blüten und Kräuter


Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.

Eure Marion (Kräuterfachwirtin)

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