6 Portionen
25 Minuten
Ich freue mich jeden Sommer auf diesen schönen Anblick, wenn sich die zarten lila Blütenblätter wie kleine Herzen in der Sonne leuchten. Majestätisch erhebt sich die Wilde Malve mit ihren leuchtenden Farben im Stauden-oder Gemüsegarten. Aufgrund der käselaibartigen Form ihrer Früchte nennt man sie auch Käsepappel. Heute zeige ich euch, wie ihr diese wunderschönen Malven Croissants selber machen könnt.
Zutaten
So einfach geht's
Schritt 1
Schritt 2
Schritt 3
Tipp
Dauerblüher und Bienenretter
Wilde Malve (Malva sylvestris)
Auf einen Blick:
Spitznamen
Ordnung
Familie
Verwendete Pflanzenteile
Erntezeit
Inhaltsstoffe
Eigenschaften
Hier fühlt sich die Wilde Malve wohl
Geschichte, Zauber und Magie
Wofür du die Wilde Malve verwendest
Die wilde Malve findet meist als Teeaufguss Anwendung, die Blüten enthalten reichlich blaue Farbstoffe, die dem Malven Tee eine zauberhafte Farbe geben, wegen diesem Effekt werden Malvenblüten in Teemischungen oft als Schmuckdroge eingesetzt.
Äußerlich angewendet dient die Malve als Wundmittel, welches als abschwellendes Mittel bei Insektenstichen und auch Ekzemen zum Einsatz kommt. Der Kräuterpfarrer Sebastian Kneipp nutzte die Malve als Gurgelmittel bei Halsentzündungen. Im Mittelalter und in der Renaissance war die Malve aufgrund ihrer entzündungshemmenden und verdauungsfördernden Wirkung beliebt.
Die Wald - und Wiesenkräuterküche
Sowohl die Blätter und Blüten als auch die Samen der Malve sind zudem essbar. Sie werden beispielsweise als Tee, in Salaten, als Verdickungsmittel oder als Snack zum Knabbern genutzt.
Am häufigsten werden die Blätter verwendet, welche sowohl gegart als Wildgemüse als auch roh im Salat verwendet werden.
Die Kolumne
Lecker Blüten und Kräuter
Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.
Eure Marion (Kräuterfachwirtin)