1 Schale (ca. 250g)
20 Minuten
Zutaten
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Mein Tipp für dich
Vitaminpille im Frühling
Scharbockskraut (Ficaria verna)
Auf einen Blick:
Spitznamen
Ordnung
Familie
Verwendete Pflanzenteile
Erntezeit
Inhaltsstoffe
Eigenschaften
Hier fühlt sich das Scharbockskraut wohl
Geschichte, Zauber und Magie
Im Mittelalter verwendete man das Scharbockskraut bei Vitamin C Mangel. Scharbock kommt von Skorbut, eine Vitamin C Mangel Krankheit. Bei den Seefahrern war das Scharbockskraut sehr beliebt und wurde von ihnen als Reiseproviant auf ihre Fahrten mitgenommen. Aus den abgefallenen und vom Regen freigespülten Brutknöllchen deutete man die Korn-und Kartoffelernte. Als „siebenerlei Kraut“, wurde es auch in den Johanniskranz gebunden.
Das Scharbockskraut vertreibt die Wintergeister, nährt und spendet Kraft. Die Pflanze wurde magisch gegen den „Bösen Blick“ eingesetzt.
Wofür du das Scharbockskraut verwendest
In erster Linie hilft das Scharbockskraut bei Vitamin-C Mangelerkrankungen, dazu verzerrt man die Blätter roh, da Vitamin C durch Erhitzen sowie durch Übergießen mit heißem Wasser wie bei einem Teeaufguss, zerstört wird.
Früher wurden die zerstoßenen Wurzeln als Mittel gegen Feigwarzen eingesetzt. Ein Tee aus getrocknetem Kraut wird zur Blutreinigung getrunken, äußerlich hilft der Tee bei Hautunreinheiten.
Hinweis
Die Wald - und Wiesenkräuterküche
Die frischen jungen Blätter des Scharbockskrauts im Frühling finden Verwendung als Zugabe in Salaten, Suppen, Gemüse, Kräutersuppe, Quark und Smoothie. Ich streue sie am liebsten feingeschnitten auf mein Brot. Mir schmeckt der mild-säuerliche Geschmack der Blätter.
Ich empfehle das Scharbockskraut nur in kleinen Mengen zu verzehren, sozusagen als grünes Gewürz. Mehr als eine Handvoll pro Mahlzeit solltest du nicht essen. Die Wurzeln wurden früher getrocknet und gemahlen und als Mehlersatz verwendet.
Hinweis
Die Kolumne
Lecker Blüten und Kräuter
Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.
Eure Marion (Kräuterfachwirtin)