10-15 Schokoherzen
45 Minuten
Zutaten
Und so wird's gemacht:
Schritt 1
Schritt 2
Mein Tipp
Große Brennnessel (Urtica dioica)
Kulinarisches Kraftpaket
Auf einen Blick:
Spitznamen
Ordnung
Familie
Verwendete Pflanzenteile
Erntezeit
Inhaltsstoffe
Eigenschaften
Hier fühlt sich die Brennnessel wohl
Geschichte, Zauber und Magie
Die Brennnessel wurde schon immer vielseitig verwendet. Als Orakelpflanze, Blitz-und Donnerpflanze, Aphrodisiakum und als Kultspeise. In der Johannisnacht wurden früher Brennnesselbüschel an Fenster und Türen des Stalles gehängt, um das Vieh zu schützen.
Schon seit der Antike gilt die Brennnessel als Fruchtbarkeitsmittel.
Ein Gemüse aus Brennnesseln am Gründonnerstag gegessen, soll vor Geldmangel schützen und den Reichtum fördern.
Wofür ihr die Brennnessel verwendet
Textilien aus Brennnesseln wurden bereits im Altertum hergestellt.
Der Nesselstoff galt als „Leinen der armen Leute“. Außerdem kam sie als Färberpflanze zum Einsatz. Gartenliebhaber stellen einen Kaltwasserauszug aus Brennnesseln her und setzen diesen als Pflanzenstärkungsmittel ein. In der Volksheilkunde wurde die Brennnessel als Heilkraut schon seit dem Altertum geschätzt. Wegen ihrer entzündungshemmenden Eigenschaften wurde sie zur inneren Anwendung bei Rheuma, Gicht und anderen rheumatischen Erkrankungen, aber auch bei Ödemen und Verschleimung verwendet. Äußerlich nutzte man sie zur Wundbehandlung, Blutstillung und bei Fisteln und Furunkeln auf der Haut.
In der Homöopathie dient die frische, blühende Pflanze als Grundlage für die Herstellung einer Urtinktur. Brennnesselsamen finden auch in der Tierheilkunde Verwendung, denn sie wirken sich positiv auf das Immunsystem, Bindegewebe, den Hormonhaushalt und auf die Verdauung aus. Gerade bei Pferden sind Brennnesselkuren sehr verbreitet und wirken sich positiv auf das Fell und die Haut aus.
Die Wald - und Wiesenkräuterküche
Hinweis
Die Kolumne
Lecker Blüten und Kräuter
Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.
Eure Marion (Kräuterfachwirtin)