Schwarzwurzel
Direktsaat
Ernte
Schwierigkeit
Standort
Abstand
Saattiefe
Boden pH-Wert
Düngung
Wasserbedarf
Gute Nachbarn
Schlechte Nachbarn
Zehrer
Pflanzenfamilie
Wie wird die Schwarzwurzel gesät?
Aussaat
Das sonnige bis halbschattige Beet, auf dem die Schwarzwurzeln später wachsen sollen, solltest du am besten schon im Herbst des Vorjahres mit Kompost versorgen.
Aussäen kannst du von Ende Februar bis Mitte April, der ideale Zeitraum ist aber der März.
Ziehe eine etwa 2cm tiefe Saatreihe und verteile die Samen im Abstand von etwa 5cm. Am besten legst du jeden Samen vorsichtig einzeln in die Reihe, denn die länglichen Samen können leicht brechen, was sie keimungsunfähig machen kann. Verschließe die Saatriehe mit Erde und gieße kräftig an.
Keimung
Gerade während des Keimprozesses ist tägliches Gießen wichtig, danach genügt auch eine kräftige Wässerung alle 2 bis 4 Tage. Nach ein bis zwei Wochen zeigen sich die ersten Keimlinge.
Die Schwarzwurzel ist ein Mittelzehrer, eine bis zwei Nachdüngung mit verdünnter Brennnesseljauche oder flüssigem Gemüsedünger, während des Wachstums, wirken sich positiv aus. Ansonsten ist bis zur Ernte nicht mehr viel zu tun.
Wann ist die Schwarzwurzel erntereif?
Ernte
Zwischen Mitte September und Ende November kannst du die Wurzeln ernten. Sie sind dünn, aber sehr lang, du solltest sie behutsam ausgraben, damit sie nicht brechen.
Theoretisch kannst du die Wurzeln auch bis in den Februar des nächsten Jahres im Beet lassen, sie halten sich aber besser, wenn du sie vorsichtig erntest und dann an einem kühlen, aber frostfreien Ort, in feuchtem Sand lagerst. Schwarzwurzeln kannst du in der Küche ähnlich verwenden wie Spargel.