Ihr Lieben, was für ein Jahr!
2023 hat uns so viele schlechte Nachrichten gebracht, aber hier im Magazin haben wir auch so viel Gutes und Schönes geteilt – und darüber möchte ich mich mit euch allen jetzt einmal freuen!
Unsere Autoren Niko, Nadine und Lilly und unsere beiden Kolumnistinnen Eva-Maria und Marion haben viele hilfreiche, lehrreiche und wundervolle Texte geschrieben. Das Magazin ist weiter gewachsen und wird immer mehr zu einer ernstzunehmenden Plattform für Gemüseanbau, Hühnerhaltung und Selbstversorgung. Eine Plattform, die LIEBEVOLL zum Homefarming motiviert, wie ich es gerne ausdrücke.
Ich habe mich auch über eure zahlreichen Zuschriften per Brief, E-Mail und Social Media gefreut. Ihr habt Fragen gestellt, Erlebnisse und Fotos eurer Beete und Balkonkästen geteilt und mir Feedback gegeben – zu den Texten im Magazin, zum Podcast, zu meinen Produkten und zum Homefarming, das offenbar nicht nur mich glücklich macht, sondern so viele von euch ebenfalls.
Die Community-Seiten auf Social Media sind stark gewachsen im vergangenen Jahr. Rund 100.000 Menschen sind dazugekommen als neue „Follower“, was ja nichts anderes heißt, als dass auch sie Lust haben, sich inspirieren und motivieren zu lassen und die Vielfalt der Natur mit uns zu feiern und zu genießen – mit ALLEN SINNEN! Insgesamt sind wir in unserer Homefarming-Community nun schon fast 500.000 – beeindruckend, wo es doch so wenig eingeöltes Dekolleté gibt zwischen all den Möhren und Hühnerfedern 😉…
Auch unser Farm-Shop ist gewachsen. Gestartet sind wir Ende Oktober 2022 mit einem kleinen Sortiment an Bio-Saatgut und schönen Kleinigkeiten für ein leckeres Zuhause. 2023 kam dann unsere Gartenwerkzeug-Kollektion hinzu: handgeschmiedet und made in Germany – weil ich keine Fließbandware aus Asien importieren wollte. Viele von euch haben zurückgemeldet, dass die Qualität und Handwerkskunst auch sie sehr beeindruckt. Ich freue mich, dass ihr das zu schätzen wisst und habe daher jetzt angefangen, weiter zu denken in diese Richtung: die ersten exklusiven Werkzeuge für die Homefarming-Kollektion sind bereits in der Entwicklung.
Auch unser samenfestes Bio-Saatgut-Sortiment haben wir erweitert. Es sind neue Themenboxen dazugekommen, wie unsere Grillgemüse- oder Wintergemüse-Box oder lustige Ideen wie die Box für „Scharfe Typen“ oder„Lieblingsmenschen“. Das Saatgut für unsere Boxen stammt aus Deutschland und Europa und wird von einem Familienbetrieb in Süddeutschland per Hand abgefüllt. Ebenfalls ein toller Partner mit viel Sachverstand! Es macht einfach Spaß, hier gemeinsam etwas auf die Beine zu stellen.
Und dann gibt es da auch noch Justine, die unsere Duftkerzen in Potsdam von Hand in recycelte Bierflaschen füllt. Nach einem Artikel in einem Online- Pferdemagazin waren wir ausverkauft! Es ist so schön für mich zu sehen, dass meine Idee eine Kerze namens „Eau de Gaul“ auf den Markt zu bringen, offenbar nicht nur mich zum Schmunzeln bringt. Ich freue mich, dass ihr mein Augenzwinkern teilt.
Ihr merkt es vielleicht schon: ich bin tatsächlich ein bisschen verliebt in jedes unserer Produkte und wahrscheinliche seht ihr das auch, wenn ihr die Pakete aus dem Online-Shop zu Hause öffnet. Denn wir verpacken unserer Produkte in buntem Seidenpapier statt in Plastik und Styropor. Alles soll liebevoll sein und möglichst nachhaltig.
Beim Aufbau meiner kleinen Firma haben mir einige geraten, nicht so viel Aufwand zu betreiben, aber ich habe mit dem Kopf geschüttelt und gesagt: Ich möchte das alles wertschätzen und ich bin überzeugt, dass es da draußen Menschen gibt, die das auch tun. Und es gibt sie. Es gibt euch! Und deshalb möchte ich auch EUCH Danke sagen. Danke, dass ihr meine Begeisterung für nachhaltige und qualitativ hochwertige Produkte teilt.
Danke sagen möchte ich auch Steffi und Marie, die hier im Farmbüro zwischen Kisten und Bücherstapeln jeden Tag mit an meiner Idee gearbeitet haben. Ihr seid einfach phantastisch! Obwohl Jack the Swiffer eigentlich mit Gaffa-Tape an der Wand festgeklebt werden müsste, damit er sich nicht 24/7 über eure Tastaturen und den Schoß rollt und ihr vernünftig arbeiten könnt. Aber wie sagst du immer so schön, Steffi? „Das stand in der Job-Description!“ (Stimmt, ich hatte das tatsächlich in deine Stellenanzeige geschrieben 😊).
Ein großes Dankeschön geht auch an unsere Farmengel Sophie, Celine, Nele, Marla und Hannah, die neben Schule und Studium wie wild Pakete gepackt haben und sich dafür sogar durch Schneewehen schlagen mussten, weil es hier keinen Winterdienst gibt.
Ein besonderer Dank geht an Philine, die neben ihrem Studium der Ernährungswissenschaften eine Fortbildung für unsere Grafik-Software gemacht hat, um mich noch besser beim Gestalten der Produkte und der Saatguttüten unterstützen zu können. Sie betreut mittlerweile auch das Fotoarchiv und die Shootings mit unserem phantastischen Fotografen Patrick.
Natürlich möchte ich mich auch bei meinen Verlagen bedanken.
Mit GU haben ich im Februar 2023 mein Homefarming-Kochbuch veröffentlicht und die Bestseller-Liste geknackt (Ich stand da tatsächlich hinter Jamie Oliver! Unfassbar! Seitdem lacht mein Vater mich nicht mehr aus in Sachen Kochen – wer hätte das gedacht ;-).
Mit dem Kalenderbuch-Verlag Heye habe ich gleich zwei Homefarming-Kalender (einen Langkalender und unser Gartentagebuch mit Spiralbindung) auf den Markt gebracht.
Und zusammen mit dem Kosmos-Verlag habe ich 2023 intensiv an gleich drei Produkten gearbeitet: An einem Kinderbuch, einem Experimentierkasten und einem Brettspiel für die ganze Familie zum Thema Gemüseanbau, Natur und Garten. Kommt alles im Frühjahr 2024 – am 22.01. geht’s los mit dem Kinderbuch. Jack the Swiffer ist die Hauptfigur. Und Omakatze Luzi, die leider dieses Jahr verstorben ist, wird im Buch wieder lebendig. Ich bin so gespannt, wir ihr das Buch finden werdet.
Ich bin überhaupt sehr gespannt. Denn 2024 wird insgesamt viel Neues bringen! Schon bald erfahrt ihr mehr dazu …
Ich freue mich jedenfalls riesig auf alles, was kommt. Denn wenn man etwas mit Liebe und Leidenschaft tut, dann macht es glücklich! Und man kann gar nicht genug davon kriegen …
Danke an euch alle, dass ihr so liebevoll dabei seid!
Auf ein glückliches und sehr leckeres 2024…
P.S. Auf dem Foto seht ihr das Farmteam bei unserem Betriebsauflug nach Rügen (das war im Sommer 2023). Happy Faces…. weil wir gerne ein Team für euch sind!