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Butterplätzchen
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Kategorie Rezepte

Butterplätzchen

ca. 40 Stück

Arbeitszeit: 30 min

Sie sind die Basis für gleich mehrere Varianten. So könnt ihr aus diesem geschmeidigen Teig leckere Ausstecher herstellen, feine Hildabrötchen oder softe Stern Türmchen.

Sie zergehen auf der Zunge, also lasst uns gleich loslegen.

Das brauchst du

Zutaten

Teig
250 g
weiche Butter
250 g
Zucker
4
Eigelb
1 ganzes
Ei
500 g
Mehl
1 TL
Weinsteinbackpulver
etwas
Zitronenabrieb
Zum Bestreichen
1
Eigelb
1 TL
Sahne

Außerdem...

Je nachdem welche Variante ihr backen möchtet, benötigt ihr noch selbstgemachte Marmelade, Streusel, Traubenzuckeraugen und Puderzucker. Lest euch daher unsere drei Vorschläge durch, bevor ihr einkaufen geht.

So einfach geht’s

Schritt 1

Vermengt alle Zutaten und knetet sie zu einem geschmeidigen Teig.

Schritt 2

Stecht Formen eurer Wahl aus und legt diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Schritt 3

Verquirlt vor dem Backen das Eigelb mit etwas Sahne und pinselt damit alle Plätzchen ein. Das sorgt für eine schöne Bräunung und einen großartigen Glanz.

Schritt 4

Jetzt kommen die Plätzchen bei 180 Grad O/U für 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

Schritt 1
Schritt 2
Schritt 3
Schritt 4

Verschiedene Variationen

Was ihr alles aus euerm Teig für Butterplätzchen zaubern könnt, das verraten wir euch jetzt.

Ausstecher

Diese sind vor allem bei Kindern sehr beliebt. Sie lassen sich auch prima mit Streuseln verzieren oder wie in unseren Bildern mit Augen aufhübschen. Traubenzuckeraugen jedoch bitte nach dem Backen in die noch heißen Plätzchen vorsichtig eindrücken, denn sonst zerlaufen sie etwas während des Backens.

Hildabrötchen

Im südlichen Raum Deutschlands heißen die mit Marmelade gefüllten Butterplätzchen Hildabrötchen. Dafür achtet ihr beim Ausstechen darauf, dass es immer ein Unterteil und ein Oberteil mit Ausschnitt gibt. Auf den Bildern seht ihr das in Herzform.

Das Unterteil wird mit Marmelade bestrichen, die Oberteile mit Puderzucker bestreut. Ist beides vorbereitet, werden sie nur noch aufeinandergesetzt. Am besten schmeckt übrigens eine Füllung aus selbstgemachtem Quittengelee oder Himbeermarmelade.

Stern Türmchen

Sie sind ein Hingucker auf jedem Plätzchenteller. Beim Ausstechen ist hier darauf zu achten, dass für jedes Türmchen 3 unterschiedlich große Förmchen verwendet werden. Diese werden nach dem Backen dünn mit Johannisbeergelee bestrichen und aufeinandergesetzt. Nun nur noch mit Puderzucker bestreuen und fertig.

Ist das nicht toll, wenn man mit nur einem Teig gleich so eine Vielfalt zaubern kann? Wir lieben es und hoffen, dass du auch mit diesem Rezept viel Freude haben wirst.