Schnittlauch
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Saattiefe
Ernte im Haus
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Schwierigkeit
Standort
Pflanzenfamilie
Schnittlauch gibt einer Vielzahl an leckeren Gerichten einen noch viel leckeren Geschmack. Egal ob in Salaten, in Pfannengerichten, Quarks oder auf’s Brot, Schnittlauch schmeckt einfach lecker und ist ganz leicht anzubauen.
Wenn du schon bald Schnittlauch aus eigenem Anbau genießen möchtest, erfährst du hier, wie du am besten vorgehst.
Im Haus
Du kannst Schnittlauch auf viele verschiedene Arten anbauen. Im Haus kannst du ihn jederzeit in einen kleinen Topf, gefüllt mit Kräuter- oder Anzuchterde, aussäen und auf die Fensterbank stellen. Bedecke die Samen nur leicht mit Erde und halte sie bis zur Keimung dauerhaft feucht. Nach einer guten Woche wirst du die ersten Keimlinge sehen. Ab jetzt musst du nur noch alle paar Tage gießen.
Pflanzung nach draußen
Den Schnittlauch Topf kannst du jetzt entweder im Haus, auf der Fensterbank, stehen lassen und regelmäßig Halme abschneiden, oder du pflanzt ihn zwischen März und September nach draußen. Egal ob im Hochbeet, im Topf oder im großen Beet, Schnittlauch wächst einfach überall.
Achte bei der Pflanzung darauf, dass du den Schnittlauch ein klein wenig tiefer setzt, als er im Topf gesessen hat. Gieße die ersten paar Tage kräftig, ab der zweiten Woche genügt dann eine Wässerung alle drei bis vier Tage.
Schnittlauch ist eine mehrjährige Pflanze, das bedeutetet, dass du die Pflanzen nicht schon nach einer Saison aus dem Beet nehmen musst, sondern sie über viele Jahre an Ort und Stelle stehen lassen kannst. Im Spätherbst, spätestens im November, solltest du den Schnittlauch herunterschneiden, die vielen leckeren Halme kannst du hervorragend kleinschneiden und einfrieren. Je nach Witterung beginnen die Schnittlauchpflanzen zwischen Februar und April wieder auszutreiben, ab jetzt kannst du wieder mit kleineren Ernten loslegen, schneide ihn jetzt aber erstmal nicht komplett zurück, sondern nehme dir immer nur eine kleinere Menge.
In Mai und Juni zeigen sich im zweiten Standjahr dann die wunderschönen Schnittlauchblüten. Die Halme, an denen die Blüten sind, sind sehr hart und schmecken nicht besonders gut, alle anderen Halme kannst du aber weiterhin ernten.
Auch die Schnittlauchblüten sind essbar und schmecken sehr ähnlich wie die Halme, nur noch etwas intensiver. Lässt du Blüten stehen hast du nicht nur optisch etwas davon, sondern es lockt auch viele Bienen und Hummeln an. Nachdem die Blüten getrocknet sind, kannst du sie abschneiden und die Samen entnehmen, die du dann wieder aussäen kannst.