Rosmarin
Anzucht
Direktsaat
Saattiefe
Pflanzung
Ernte
Schwierigkeit
Standort
Pflanzenfamilie
Rosmarin ist ein sehr intensives, mediterranes Würzkraut, das sich sowohl für Fisch- und Fleischgerichte eignet als auch für Kartoffeln, Aufläufe und Vieles mehr.
Im Anbau gehört Rosmarin zu den pflegeleichtesten Kräutern im Garten, der Anbau wird dir also auch ohne große Gartenerfahrung gelingen können.
Anzucht
Da eine einzelne Rosmarinpflanze sehr groß und viele Jahr alt werden kann, benötigst du eigentlich nur eine, maximal zwei Pflanzen in deinem Garten.
Vorziehen kannst du in einem etwa 9cm großen Topf schon im Februar im Haus, auf der Fensterbank. Wähle dafür eine Nährstoffarme Anzucht- oder Kräutererde aus und befülle den Topf randvoll damit. Verteile etwa drei bis vier Samen in jeden Topf, aber bedecke die Samen nicht mit Erde. Rosmarin gehört zu den sogenannten Lichtkeimern, werden die Samen mit Erde bedeckt wird die Keimung behindert.
Keimung
Bis zur Keimung, die im Normalfall nach drei bis fünf Wochen erfolgt, sollte die Erde nicht mehr austrocknen. Danach benötigt Rosmarin nur noch wenig Wasser. Etwa einer Woche nach der Keimung solltest du nun die schwächeren Keimlinge entfernen und nur noch ein Pflänzchen im Topf belassen.