Image

Steckbrief

Kresse

Aussaat im Haus

ganzjährig

Aussaat draußen

März bis Oktober

Saattiefe

Lichtkeimer (nicht mit Erde bedecken)

Ernte im Haus

ganzjährig

Ernte draußen

März bis November

Schwierigkeit

Anfänger

Standort

Im Haus auf der Fensterbank, draußen Sonne bis Halbschatten

Pflanzenfamilie

Kreuzblütler

Image

Du hast noch nie gegärtnert und möchtest zum ersten Mal Samen in die Erde bringen und dich auf eine leckere Ernte freuen?

Dann gibt es nichts besseres als Kresse, denn kein Gemüse und keine anderen Kräuter sind so einfach anzubauen und bringen eine so schnelle Ernte.

Image

Kresse kannst du das ganze Jahr über im Haus auf der Fensterbank säen, zwischen März und Oktober kannst du auch draußen aussäen.

In Watte

Ob im Hochbeet, in Schalen oder kleinen Töpfen, Kresse wächst einfach überall. Am einfachsten ist der Anbau in Watte. Suche dir eine schöne Schale und lege sie mit Watte aus. Feuchte die Watte ordentlich an und streue die Kressesamen darauf, sie dürfen auch sehr dicht sein und sich sogar berühren. Der beste Standort im Haus ist eine helle Fensterbank.

Beim Anbau draußen, auf dem Balkon oder im Garten wählst du am besten einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Halte die Watte und die Samen dauerhaft feucht und schon nach zwei bis drei Tagen beginnt die Keimung. Eine gute Woche später kannst du schon die leckere Kresse mit einer Schere oder einem kleinen Messerchen abschneiden. Sie wächst nicht nach, sobald du einmal alles abgeschnitten hast, kannst du die Watte also entsorgen. Wenn du dauerhaft leckere Kresse aus eigenem Anbau ernten möchtest empfiehlt es sich etwa alle zwei Wochen wieder frische zu säen.

In Erde

Säst du Kresse in Erde aus und nicht in Watte, solltest du die Samen etwas weiter voneinander entfernt aussäen. Am besten sollten sie sich beim Anbau in Erde nicht berühren, denn sonst nehmen die frischen Keimlinge sehr viel Erde bei ihrem Wachstum mit nach oben und du musst die geerntet Kresse jedes Mal abwaschen, damit du keine Erde mit in deinen Salat gibst. Ob aufs Brot oder in Salate, Kresse macht einfach alles noch ein bisschen leckerer. Viel Spaß beim Ausprobieren.