Blechkuchen
Hefeteig
Herbst
Kuchen
Streusel
Kategorie Rezepte

Zwetschgenkuchen mit Streuseln

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Blechkuchen
Hefeteig
Herbst
Kuchen
Streusel
Kategorie Rezepte

Zwetschgenkuchen mit Streuseln

ein Backblech

ca. 30 min Vorbereitungszeit + Geh- und Backzeit

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Es gibt Klassiker, die gehören einfach in jede Kuchensammlung. Ein saftiger Zwetschgenkuchen mit süßen Streuseln gehört unbedingt dazu. On Top einen Klecks Sahne, ein kuscheliger Herbstnachmittag und das Rezept für etwas Soulfood ist perfekt.

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Das brauchst du

Zutaten

Hefeteig
220 ml
Milch
1 Würfel
frische Hefe
60 g
Zucker
60 g
Butter
1 TL
Salz
1
Ei
550 g
Weizenmehl Typ 550
Füllung
ca. 1 kg
frische Zwetschgen
100 ml
Sahne
2
Eier
1 TL
Zimt
Streusel
150 g
kalte Butter
150 g
Zucker
280 g
Mehl
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So einfach geht’s

Schritt 1

Die Milch leicht erwärmen, die Hefe darin auflösen und 5 Minuten quellen lassen. Anschließend alle weiteren Zutaten des Hefeteiges zur Hefemilch geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Schritt 2

In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und Kerne (``Steine``) entfernen, beiseitestellen.

Schritt 3

Aus Zucker, Sahne, Zimt und den beiden glücklichen Eiern einen Guss herstellen, indem alles mit dem Mixer verquirlt wird. Auch diese Masse beiseitestellen.

Schritt 4

Nun werden noch die Streusel vorbereitet. Dazu alle drei Zutaten miteinander zu Streuseln verkneten.

Schritt 5

Wenn der Hefeteig schön aufgegangen ist, könnt ihr den Ofen auf 180°C O/U vorheizen. Rollt den Hefeteig aus und legt ihn auf ein Backblech. Zieht dabei den Rand ein bisschen hoch.

Schritt 6

Die Zwetschgen werden eng aneinander auf dem Hefeteig aufgereiht. Mit dem Guss übergossen und zum Schluss mit den Streuseln bedeckt. Dann kommt eurer kleiner Zwetschgenkuchen für 40 Minuten in den Backofen.
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Tipp

Falls eure Zwetschgen nicht saftig süß sind, dann könnt ihr in den Guss noch 20 Gramm Zucker hinzugeben. Bei reifen, leicht weichen Zwetschgen ist Zucker im Guss nicht nötig.