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Tomatensuppe auf Vorrat
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Kategorie Rezepte

Tomatensuppe auf Vorrat

So viel ihr mögt

ca. 40 Minuten

Leckeres für den Vorratsschrank

Der Geschmack eigener im Garten wachsenden Tomaten ist eine große Bereicherung auf dem täglichen Speiseplan. Gerade werden all unsere liebevoll gepflegten Tomaten reif und eignen sich daher prima zur sofortigen Verköstigung oder auch zum Einkochen. Denn oft ist die Menge der Ernte auf einmal so groß, dass man mit dem frisch essen kaum noch hinterherkommt.

Daher zaubern wir heute eine leckere Tomatensuppe auf Vorrat. Damit könnt ihr euern Vorratsschrank füllen und euch im Winter ab und an über ein Gläschen freuen.

Kleine Info:

Bei diesem Rezept arbeiten wir ohne Mengenangaben, denn es ist so vielseitig variierbar, dass ihr gerne ein wenig experimentieren könnt.

Das brauchst du

Zutaten

Tomaten
Frische Kräuter (Oregano, Rosmarin, Thymian, Basilikum etc.)
Paprika
Zwiebel
Knoblauch
Chilli
Zucchini
Aubergine
Sellerie
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Gemüsebrühe

So einfach geht’s

Schritt 1

Neben den eigenen Tomaten könnt ihr die Suppe durch anderes Gemüse aus dem Garten beliebig ergänzen. Das bringt noch mehr Geschmack. Erntet also was ihr habt und legt den Fokus auf eine große Portion Tomaten.

Schritt 2

Reinigt eure Ernte wenn nötig, entfernt die Stilansätze und schneidet alles in grobe Stücke. Die Kräuter bleiben ganz und werden nur leicht abgewaschen.

Schritt 3

Gebt alle Gemüsestücke auf ein Backblech. Beträufelt es mit etwas Olivenöl (für ein großes Backblech genügen etwa 4 EL Öl). Anschließend gut salzen, pfeffern und die frischen Kräuter darauflegen.

Schritt 4

So kommt es nun bei 200 Grad Umluft für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

Schritt 5

Nach dem Garen im Ofen könnt ihr die Kräuter entfernen. Sie haben ihren Geschmack nun abgegeben und werden nicht weiter benötigt. Alles andere wird in einen großen Topf umgefüllt. Auch die Flüssigkeit, die durch das Garen entstanden ist. Mit etwas Gemüsebrühe füllt ihr den Topf jetzt so weit auf, dass die Flüssigkeitsmenge knapp unter dem Gemüse endet.

Schritt 6

Jetzt wird alles püriert. Macht dies ganz nach eurem Geschmack. Feiner oder gröber, so wie ihr es eben gern habt. Auch die Sämigkeit könnt ihr nun noch etwas variieren, indem ihr mehr Brühe hinzugebt, sollte euch die Suppe so zu dick sein.

Schritt 7

Nochmal alles aufkochen lassen und abschmecken.

Schritt 8

Ihr könnt die leckere Suppe natürlich sofort essen oder in Einmachgläser haltbar machen. Für Letzteres füllt ihr sie heiß in die vorbereiteten Gläser und verschließt sie nach Gebrauchsanleitung. Je nach Hersteller ziehen die Gläser durch die heiße Suppe sofort ein Vakuum oder müssen noch eingekocht werden. Beachtet daher bitte die Hinweise der jeweiligen Anleitung.

Schritt 9

So vorbereitet kann die Tomatensuppe nun in den Vorratskeller wandern. Den Geschmack des Sommers haben wir konserviert und können uns auf die kalten Tage freuen, an denen wir Lust darauf haben.

Schritt 1
Schritt 2
Schritt 3
Schritt 4
Schritt 1
Schritt 2
Schritt 3
Schritt 4

Tipp

Wählt die Größe der Einmachgläser den Portionsgrößen angepasst, die ihr üblicherweise esst. So habt ihr auch mal ein schnelles Mittagessen für eine Person zur Hand, ohne dafür ein großes Glas opfern zu müssen. Sollten mehrere Personen mitessen, öffnet einfach mehrere Gläser.