Das brauchst du
Zutaten
Ich liebe Süßkartoffeln! Und mit dieser Trüffelmayonnaise kommen sie ganz luxuriös daher.
So einfach geht’s
Schritt 1
Die Süßkartoffeln schälen, in 1 cm breite Scheiben schneiden und aus einer Scheibe dann mehrere 1 cm dicke Stifte schneiden. Natürlich sind die Stifte nicht alle gleich groß, sollen sie auch nicht sein, denn so sieht alles viel „selbstgemachter“ aus. Die Kartoffelstücke bis zum Weiterverarbeiten in eine Schüssel mit Wasser legen.
Schritt 2
In einem hohen Topf nun das Öl heiß werden lassen, zur Probe einen Kartoffelstift hineinlegen, wenn der anfängt zu brutzeln, ist die richtige Wärme erreicht. Nun die Stifte mit der Speisestärke bestäuben, abklopfen, einfüllen und 20 Minuten rundherum goldbraun frittieren. Wer eine Fritteuse hat, kann natürlich auch die verwenden.
Schritt 3
In der Zwischenzeit könnt ihr die Mayo zubereiten. Die Zutaten sollten dafür alle Zimmertemperatur haben, gerade auch das Ei - sonst verbindet es sich schlecht und flockt im schlimmsten Fall aus.
Schritt 4
Also: zuerst das Eigelb in einen Mixbecker tun, dazu den Senf und nun ganz langsam das Sonnenblumenöl einfüllen und dabei mit dem Stabmixer ordentlich mixen, bis die Mayo cremig ist. Den Trüffel über dem Mixbecher hobeln und die Stücke direkt in die Mayonnaise fallen lassen. Noch einmal durchmixen und mit ein paar Tropfen Limettensaft abschmecken.
Tipp
Wenn euch frischer Trüffel zu teuer ist (ich bin immer zu geizig), dann könnt ihr auch Trüffelöl benutzen. Es gibt welches mit echtem Trüffel und Öl mit Trüffelaroma. Letzteres ist am günstigsten, schmeckt aber leider auch manchmal etwas benzinig, wie ich finde.
Rezepte