Kategorie Rezepte
1 Kuchen (26-28 cm Springform)
ca. 60 Minuten
Das brauchst du
Zutaten
200 g
Möhren
150 g
Haselnusskerne (ganz oder gemahlen)
3
Eier
200 g
Zucker
1 TL
Zimt
1 Prise
Salz
1 Päckchen
Vanillezucker
ein paar Tropfen
Mandelaroma
120 ml
Sonnenblumenöl
250 g
Mehl
1 TL
Backpulver
etwas
Butter
250 g
Puderzucker
zum Verzieren ein paar
Marzipanmöhren
So einfach geht’s
Schritt 1
Zuerst die Möhren waschen und mit der Handreibe oder dem Küchengerät klein raspeln. Die Haselnüsse von der Küchenmaschine klein mahlen lassen (oder im Handel schon fertig gemahlene Haselnüsse kaufen). Beides beiseitestellen und den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Schritt 2
Jetzt Eier, Zucker und Zimt, 1 Prise Salz, Vanillezucker und ein paar Tropfen Mandelaroma mit dem Mixer verquirlen. Das Sonnenblumenöl dazugeben, noch mal rühren und dann die Möhren und Haselnüsse untermischen. Als letztes Mehl und Backpulver hinzufügen und weiterführen, bis eine cremige Masse entsteht.
Schritt 3
Die Backform mit Butter fetten, den Teig hineingeben und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Schritt 4
Den Kuchen aus dem Ofen holen, kurz warten, dann aus der Form nehmen und auf einem Backblech abkühlen lassen.
1
2
3
4
Und zum Schluss...
Schritt 5
Währenddessen den Guss vorbereiten. Dazu den Puderzucker ein eine Schüssel geben, nach und nach ca. 4 EL Wasser hinzugeben und die Masse glattrühren. Sofort über den Kuchen gießen und dann schnell mit Marzipanmöhren dekorieren. Wenn der Guss noch frisch ist, kleben sie schön daran fest.
Judiths Lieblingskuchen!
Tipp
Dieses und viele Rezepte für das ganze Jahr findet ihr neben hilfreichen Tipps und Ernte- und Aussaatübersichten im Homefarming Kochbuch.