ca. 4 Portionen
Zubereitungszeit ca. 90 Minuten (plus Abkühlzeit)
Wenn im Herbst die Kürbisse in unseren Gärten erntebereit sind, sprießen die Ideen, was man damit alles leckeres zaubern kann. Wir haben uns in diesem Rezept an Kürbis-Gnocchi gewagt. Wirklich einfach herzustellen und unglaublich fein im Geschmack.
Zutaten
Schritt 1
Bereitet zuerst die Kartoffeln vor, indem ihr sie wascht, schält und in grobe Stücke würfelt. Der Kürbis muss gewaschen, entkernt und ebenfalls in grobe Stücke geschnitten werden. Die Schale kann beim Hokkaido dranbleiben.
Schritt 2
Nun werden die Kartoffeln 20 Minuten in gesalzenem Wasser gekocht. Nach dieser Zeit gebt ihr die Kürbisstücke hinzu und kocht beides zusammen noch einmal 15 Minuten. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
Schritt 3
Sind Kartoffeln und Kürbis abgekühlt, presst ihr sie durch eine Kartoffelpresse, gebt Eier, Mehl, 1 TL Salz und das Kürbisgewürz hinzu. Alternativ könnt ihr das Gemüse auch stampfen.
Verknetet alles am besten mit euren Händen zu einem homogenen Gnocchi-Teig.
Schritt 4
Teilt den Teig in vier Teile, gebt etwas Mehl auf eure Arbeitsplatte und formt aus dem ersten Teigviertel einen etwa 2 cm dicken Strang. Verwendet genug Mehl, damit es nicht klebt. Diesen Strang schneidet ihr in etwa 1 cm breite Gnocchi und gebt sie anschließend in sprudelndes, gut gesalzenes Wasser. Ein kleiner Schuss Olivenöl kann ebenfalls dazu.
Sobald die Gnocchi oben schwimmen, könnt ihr sie mit einer Schaumkelle herausholen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
So verfahrt ihr mit dem restlichen Teig, bis alle Gnocchi fertig sind.
Schritt 5
Jetzt könnt ihr ein gutes Stück Butter in der Pfanne schmelzen lassen. Dazu gebt ihr einige Blätter frischen Salbei und eure Gnocchi.
Dies bratet ihr ein paar Minuten von allen Seiten etwas an, so dass die Gnocchi nochmal schön Farbe bekommen und der Salbei leicht kross wird.
Schritt 6
Richtet die fertigen Kürbis Gnocchi in einem Teller an und gebt etwas frisch geriebenen Parmesan darüber.
Tipps
1.
Kombiniert dieses leckere Gericht mit ein paar Feigen. Das Zusammenspiel der Aromen passt einfach prima und bringt nochmal eine frische leckere Ergänzung zu den buttrigen Gnocchi.
2.
Übrigens könnt ihr Gnocchi wunderbar aufbewahren. 2 Tage im Kühlschrank und nach Bedarf anbraten oder einfrieren und eine leckere Mahlzeit daraus zaubern, wenn ihr Lust darauf habt.