Kategorie Rezepte
1 Gugelhupf
ca. 1 Stunde inkl. Backen
Das brauchst du
Zutaten
400g
frische Kirschen
100g
Butter
100g
Puderzucker
100g
Dinkelgrieß
4
Glückliche Eier
1
Päckchen Weinsteinbackpulver
100g
Naturjoghurt
1
Prise Salz
150g
Dinkelmehl 630
So schmeckt der Sommer
Mit Kirschen aus dem Garten
Ein Sonntagskuchen muss schmecken. Ob er kompliziert ist oder nicht, spielt dabei keine Rolle. Hauptsache er löst den ‚mhhhh Moment‘ aus und man möchte unbedingt mehr davon. Daher zaubern wir heute einen ganz einfachen Kirsch-Gugelhupf. Verfeinert durch Grieß und Joghurt, am besten mit frisch gepflückten Kirschen vom Baum, ein Gedicht.
So einfach geht’s
Schritt 1
Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen. Eier, Butter und Puderzucker werden zuerst schaumig gerührt.
Schritt 2
Nun kommen Dinkelgrieß, Weinsteinbackpulver, Naturjoghurt, Salz und das Dinkelmehl hinzu. Zu einem geschmeidigen Rührteig verrühren und beiseitestellen.
Schritt 3
Es isst sich besser ohne Steine in den Kirschen. Daher raus damit. Das geht ganz flott mit einem Kirschentsteiner, den ihr in allen Haushaltswaren Läden bekommt. Oder ihr nehmt ein Messer, das geht auch.
Schritt 4
Fettet eine Gugelhupfform mit etwas Butter aus und bestreut sie anschließend mit ein wenig Dinkelgrieß.
Schritt 5
Nun füllt ihr die Hälfte des Teiges in die Form, gebt darauf die Kirschen und füllt den restlichen Teig oben drauf. Ab in den Ofen damit für ca. 50 Minuten. Macht die Stäbchenprobe vor dem rausholen. Je nach Backofen, Größe der Eier oder der Raumtemperatur während der Zubereitung, kann sich die Backzeit ein bisschen verändern.
Schritt 6
Nach dem Backen darf der Kirsch-Gugelhupf etwas abkühlen. Vor dem Servieren toppt ihr ihn mit etwas Puderzucker und ein paar frischen Kirschen.
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Unsere Tipps
Das Rezept für den Kirsch-Gugelhupf lässt sich übrigens auch prima als Muffins zubereiten. Hebt dafür die entsteinten Kirschen vorsichtig unter den Teig und füllt ihn in Muffinförmchen. Die Backzeit verkürzt sich somit auf ca. 25 Minuten.