Glühwein
Glühweingewürz
Kinderpunsch
Rezept
Kategorie Rezepte

Glühwein-Sirup

Glühwein Sirup Beitragsbild
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Glühwein-Sirup

ca. 1 Liter Sirup

ca. 1 Stunde (inkl.. Ruhe- und Kochzeit)

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Liebt ihr den wärmenden Duft von Zimt, Kardamom und Orangen auf Weihnachtsmärkten auch so sehr? Mit einem Becher Punsch oder Glühwein kommt man so richtig in Adventsstimmung.

Mit unserem Glühwein-Sirup-Rezept zaubert ihr eine leckere Basis, die sich im Handumdrehen zu einem heißen Glücklichmacher zubereiten lässt. Denn nur ein Löffelchen davon in warmem Früchtetee oder Rotwein eingerührt, ergibt in Sekunden einen fix und fertigen Glühwein oder Punsch für Groß und Klein.

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Das brauchst du

Zutaten

1 Liter
Traubensaft
2
Orangen
400 g
brauner Zucker
2 TL
Glühweingewürz
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So einfach geht’s

Schritt 1

Die Orangen werden ausgepresst und der Saft zusammen mit allen anderen Zutaten im Topf zum Kochen gebracht. Dabei gelegentlich umrühren und 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 2

Anschließend den Herd ausstellen und die Sirupmasse bei geschlossenem Topf für 30 Minuten ziehen lassen.

Schritt 3

Nachdem der Sirup gut durchgezogen ist, wird er abgesiebt und der reine Sirup ohne Gewürze erneut zum Kochen gebracht. Bei leicht sprudelnder Hitze darf er nun weitere 15 Minuten einkochen. Umrühren nicht vergessen!

Schritt 4

Schwupdiwup ist der Sirup schon fertig und kann noch heiß in kleine Fläschchen von 200-250 ml gefüllt werden. Deckel sofort verschließen und abkühlen lassen.

1
Zutaten für den Sirup
2
Glühweingewürz für den Sirup
Glühwein Sirup im Topf
3
Glühwein Sirup im Becher
4
Glühwein Sirup schön angerichtet

Und zum Schluss...

Haltbarkeit

Die geschlossenen Flaschen lassen sich prima 3 – 4 Monate kühl und dunkel aufbewahren. Nach Anbruch einer Flasche sollte diese innerhalb von 4 Wochen aufgebraucht und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
So einfach geht’s

Anwendung

Der Sirup kann sowohl alkoholfrei als Punsch oder auch klassisch als Glühwein zubereitet werden. 

  • Für die alkoholfreie Variante wird eine Tasse roter Früchtetee mit einem Schluck Apfelsaft erhitzt und ein EL Sirup hinzugegeben.
  • Für den klassischen Glühwein wird Rotwein erhitzt (nicht gekocht) und pro Tasse mit ebenfalls einem EL Sirup verfeinert.
  • Auch fürs Dessert ist der Glühwein-Sirup eine fabelhafte Leckerei. Einfach ein paar gefrorene Beeren erhitzen, mit ein wenig GlühweinS-irup verfeinern und mit Vanilleeis genießen.

So kann man sich wunderbar auch an einem gemütlichen Abend in wenigen Minuten den besten Glühwein zu Hause zubereiten oder ein tolles Dessert zaubern.

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Tipps

Als kleine Geschenkidee zur Adventszeit ist der Glühwein-Sirup übrigens auch eine zauberhafte Idee. Hübsch verpackt und das Glühweinglück findet neue Genießer.

Guten Appetit