ca. 4 Gläser (je 200ml)
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Habt ihr auch einen kleinen Naschgarten in dem leckere Beeren heranwachsen? Ob Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren oder Brombeeren. Sie schmecken aus dem eigenen Garten einfach noch besser.
Meistens werden viele Beeren gleichzeitig reif. Oder man hat so viele, dass man sie nicht alle frisch vernaschen kann. Da bietet es sich an, ein fruchtiges Beerenkompott herzustellen. Das ist schnell gemacht, lässt sich gut aufbewahren und vielfältig einsetzen.
Zutaten
Schritt 1
Pflückt ein gutes Kilo Beeren, ganz nach eurer Wahl oder besorgt euch diese auf dem Markt. Welche Beeren ihr nehmt, ist euch überlassen: was ihr gerne esst, was gerade geerntet werden kann oder eben zu bekommen ist.
Alle Beeren werden gesäubert, sowie von Blattresten und Stielen befreit.
Schritt 2
Nun gebt ihr die Beeren und alle übrigen Zutaten in einen Topf und kocht das Ganze unter regelmäßigem Rühren auf. Achtung die Masse ist ziemlich farbecht.
Schritt 3
Wenn es aufgekocht ist, könnt ihr die Hitze reduzieren, so dass die Masse noch köchelt aber nicht mehr überkochen kann. Ab und zu umrühren und etwa 20 Minuten einkochen.
Schritt 4
Noch heiß in Einkochgläser oder Schraubgläser füllen und fest verschließen.
Im Kühlschrank ist das Kompott eine gute Woche haltbar. Kocht ihr es in euren Einmachgläsern ein oder füllt es in sofort verschlossene Marmeladengläser, könnt ihr es bis zu 12 Monate im Vorratskeller aufbewahren und immer wieder ein Gläschen hervorholen.
Tipp
Beerenkompott passt hervorragend zu Milchreis, Griesbrei, neutralem Joghurt oder Vanilleeis. Aber auch mit frischen Waffeln oder Pfannkuchen lässt es sich prima kombinieren.