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Top 10 Tomatensorten
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Top 10 Tomatensorten

Der März ist da und mit ihm der perfekte Monat für die Tomatenaussaat. Was gibt es also gerade Passenderes als ein Special zum Thema Tomaten.

Wie ihr Tomaten anbaut, erfahrt ihr in unserem Steckbrief „Tomate“, heute möchten wir euch aber unbedingt mal unsere Top 10 Tomatensorten in Sachen Geschmack vorstellen.

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Platz 10 - Artisan Sunrise Bumblebee

„Artisan Sunrise Bumblebee“ ist eine leicht ovale Cocktailtomate, die etwa 20 g schwer wird. Ihre glänzende Haut ist gelb bis orange mit rötlichen Streifen.

Der fruchtig süße Geschmack ist beim Anbau im Gewächshaus am stärksten ausgeprägt, was sie von den meisten anderen Tomatensorten unterscheidet, bei denen ein Anbau im Freiland meist zu einem besseren Geschmack führt.

Die Artisanreihe, gezüchtet von Fred Hempel in den USA, ist eine neue Züchtungsreihe, die bei uns in Europa seit nicht einmal 10 Jahren im Umlauf ist. Neben der gelb, orange, rot gestreiften „Sunrise Bumblebee“ gibt es auch noch die rosa, gelb gestreifte „Pink Bumblebee“, sowie die braun, grünlich gestreifte „Purple Bumblebee“. Auch diese beiden Sorten haben einen tollen Geschmack, kommen aber nicht mit, mit der „Sunrise Bumblebee“.

Außerdem gibt es auch noch die sogenannten Tigersorten, aber dazu später noch mehr. „Artisan Sunrise Bumblebee“ wächst sehr hoch und sollte am besten ein- bis zweitriebig gezogen werden, am besten eignet sie sich für einen Anbau im Gewächshaus, dort ist der Ertrag am höchsten, der Geschmack am besten und die Pflanze so lange wie möglich gesund. In trockenen Jahren wächst diese Sorte aber auch im Freiland sehr gut.

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Platz 9 - Lollipop

Die meisten gelben Tomatensorten sind eher süßlich im Geschmack und etwas weicher. Ganz anders die Sorte „Lollipop“.

Die gelben Kirschtomaten werden etwa 10 bis 15 g schwer und sind superknackig, saftig und leicht säuerlich, eine sehr erfrischende Tomatensorte. „Lollipop“ wurde im Jahr 1964 in den USA gezüchtet.

Sie hat sehr niedrige Standortansprüche und wächst sowohl im Freiland, mit oder ohne Regenschutz, als auch im Gewächshaus oder im Kübel sehr gut, der Geschmack ist an allen Standorten nahezu identisch. Auch in eher trüben und feuchten Jahren sind die Erträge und der Geschmack sehr gut, zudem kommt sie mit Hitzeperioden sehr gut klar. Durch ihre guten Resistenzen und hohen Erträge ist sie auch bestens geeignet für alle Tomatenanfängerinnen und -anfänger unter euch.

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Platz 8 - Furry Red Boar

Mit 100 bis 200 g Fruchtgewicht ist „Furry Red Boar“ die größte Sorte in der Geschmacks-Top 10. Diese Sorte ist wirklich etwas ganz besonderes, denn es handelt sich um eine sogenannte Pfirsichtomate.

Ähnlich wie bei einem Pfirsich ist auch bei diesen Tomatensorten die Haut samtig, weich und leicht behaart. Der Geschmack aller Pfirsichtomaten ist wirklich zuckersüß und zart schmelzend, aber die rot, gelb gestreifte

„Furry Red Boar“ setzt dem Ganzen sozusagen die Krone auf, eine wahnsinnig süße Sorte. Der Ertrag ist leider sehr gering und auch der Standort sollte geschützt sein, denn bei zu feuchten Bedingungen neigen Pfirsichtomaten durch ihre behaarten Blätter und Früchte, generell schnell zu Pilzkrankheiten. Wenn ihr dieses Jahr zum ersten Mal Tomaten anbaut, solltet ihr von dieser Sorte lieber noch die Finger lassen, aber ab eurem zweiten oder dritten Tomatenjahr und mit etwas Erfahrung, können wir euch „Furry Red Boar“ absolut ans Herz legen.

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Platz 7 - Auriga

Eine anfängertauglichere Tomate mit tollem Geschmack ist die „Auriga“. Die orangene Salattomate wurde in den 1980er Jahren in der DDR gezüchtet und hat einen einzigartig fruchtigen Geschmack mit leichter Säure.

Die Tomaten werden etwa 60 bis 80 g schwer. Durch ihre hohe Resistenz gegen die Krautfäule und andere Pilzkrankheiten eignet sich „Auriga“ auch sehr gut für den Anbau im Freiland, nur in sehr nassen Sommern ist der Ertrag dort nicht gut, in normalen und trockenen Sommern sind die Pflanzen bis in den Oktober hinein gesund. Bei den Pflanzen der „Auriga“ solltet ihr unbedingt auf einen eintriebigen Wuchs achten, sonst wird der Ertrag verringert.

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Platz 6 - Soleil Rouge

„Soleil Rouge“ ist eine dunkelrote pflaumenförmige Tomate, die in etwa 30 bis 50 g schwer wird. Mit ihrem enorm süßen Geschmack ohne Säure zergeht sie wirklich auf der Zunge.

Da sie recht anfällig gegenüber Pilzkrankheiten ist sollte „Soleil Rouge“ unbedingt vor Regen geschützt werden, am besten eignet sich für diese Sorte der Anbau unter einem Regendach, denn der Erfahrung nach ist der Geschmack bei Anbau im Gewächshaus nicht halb so gut und auch der Ertrag ist etwas niedriger.

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Platz 5 - Aunt Ruby's German Green Cherry

Ein sehr langer Name, für eine ziemlich kleine Sorte. „Aunt Ruby’s German Green Cherry“ ist eine absolute Rarität, die grünen, etwa 15 g schweren Kirschtomaten bekommen bei ihrer Reife einen leicht bronzefarbenen Stich.

Zum richtigen Zeitpunkt geerntet schmecken sie super fruchtig, süß mit einer leichten Säure und erinnern fast mehr an tropisches Obst als an Tomaten. Den richtigen Zeitpunkt für die Ernte zu finden ist bei dieser Sorte eine echte Herausforderung, denn zwei Tage zu früh geerntet schmecken die Tomaten praktisch nach nichts und einen Tag zu lange am Strauch platzen die Früchte auf und schmecken eher matschig.

Hier ist also Fingerspitzengefühl und ein wenig Erfahrung gefragt. Am wohlsten fühlt sie sich im Gewächshaus oder unter einem Regendach. Ein mehrtriebiger Anbau, bei dem ihr neben dem Haupttrieb noch zwei bis drei weiter Triebe stehen lasst, erhöht den Ertrag.

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Platz 4 - Venusbrüstchen

Die Sorte „Venusbrüstchen“ macht ihrem Namen alle Ehre. Die roten Tomaten sind etwas länglich und haben an ihrer Unterseite eine Spitze, wo der Name herkommt, seht ihr schon auf den ersten Blick. „Venusbrüstchen“ ist die leckerste rote Tomatensorte, knackig, superfruchtig und süß, gleichzeitig aber auch eine tolle Säure.

Die Pflanzen wirken etwas schwächlich, sie bekommen meisten nur einen sehr dünnen Stiel, auch hier lohnt sich wieder ein zwei- bis dreitriebiger Anbau. Da diese Sorte häufig von der Fruchtendfäule betroffen ist, solltet ihr regelmäßig gießen und nicht zu stark düngen. Am besten verstreut ihr vor der Pflanzung etwas Gesteinsmehl und Kalk auf dem Beet.

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Platz 3 - Black Cherry

Ein Klassiker unter den bunten Tomaten, den bestimmt einige von euch schonmal gehört haben. Die Früchte der „Black Cherry“ werden etwa 10 bis 15 g schwer und sind bei Reife dunkelbraun.

Der Name ist Programm, denn ihr der Geschmack erinnert tatsächlich an Süßkirschen, sehr fruchtig und süß mit nur einer ganz leichten Säure. Die besten Erträge bekommt ihr mit „Black Cherry“ bei einem dreitriebigen Wuchs. Bei guten Bedingungen im Gewächshaus können die Pflanzen bis zu 4 m hoch werden, aber auch im Topf oder im Freiland gedeiht diese Sorte sehr gut.

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Platz 2 - Artisan Lucky Tiger

Wie auch die „Sunrise Bumblebee“, gehört „Lucky Tiger“ zur Artisanreihe von Fred Hempel. Anders als die leicht ovalen Bumblebeesorten, haben die Tigersorten eine ausgeprägt längliche Form und werden etwa 30 g schwer.

Neben der gelb, rot gestreiften „Blush Tiger“, der rosa, gelb gestreiften „Pink Tiger“ und der gelb, grün gestreiften „Green Tiger“, sticht „Lucky Tiger“ durch einen fruchtigen, säuerlichen Geschmack heraus, der mich persönlich ein wenig an Stachelbeeren erinnert. Die Früchte sind grünlich mit braunen und roten Streifen, ein echter Hingucker.

Ähnlich wie „Venusbrüstchen“ sind die Tigersorten sehr anfällig bei der Fruchtendfäule und benötigen eine regelmäßige Wässerung und eine nicht zu kräftige Düngung. Auch bei „Lucky Tiger“ eignet sich Gesteinsmehl und Kalk hervorragend, um der Fruchtendfäule vorzubeugen. Am wohlsten fühlt sich „Lucky Tiger“ im Gewächshaus.

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Platz 1 - Black Zebra Cherry

Schon seit 12 Jahren ist die „Black Zebra Cherry“  ein absoluter Liebling in Sachen Geschmack.

Die knapp 2 m hochwachsenden Pflanzen, mit sehr dunklen Blättern, tragen jede Menge etwa 20 g schwere, runde Tomaten, die braun, grün gestreift sind. Glaubt mir, so eine fruchtige Tomate habt ihr noch nie gegessen.

Solange die Pflanzen vor Regen geschützt werden, wachsen sie an jedem Standort super, ob im Freiland mit Regendach, in Töpfen oder im Gewächshaus, „Black Zebra Cherry“ schmeckt einfach überall perfekt

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