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Steckbrief Radieschen

Steckbrief

Radieschen

Direktsaat
Februar-April und August-September
Ernte
April-Mai und September-Dezember
Schwierigkeit
Gemüse für Anfänger
Standort
Sonne bis Halbschatten
Abstand
30cm zwischen den Reihen
Boden pH-Wert
5,5-7,0
Düngung
Kompost
Wasserbedarf
sehr hoch
Gute Nachbarn
Artischocke, Aubergine, Bohne, Erbse, Kopf- und Pflücksalat, Mangold, Möhre, Petersilienwurzel, Spinat, Tomate
Schlechte Nachbarn
Asiasalat, Gurke, Rucola, Speiserübe
Zehrer
Schwachzehrer
Pflanzenfamilie
Kreuzblütler

Sie wachsen superschnell, haben nur wenige Ansprüche an den Boden und machen nicht viel Arbeit. Radieschen sind wirklich das klassische Anfängergemüse.

Hier erfahrt ihr, wie auch ihr bald eure ersten selbst angebauten Radieschen ernten könnt.

Wie werden die Radieschen gesät?

Die Aussaat

Radieschen keimen auch schon bei recht niedrigen Bodentemperaturen, was eine sehr frühe Aussaat im Jahr möglich macht. Ab Ende Februar könnt ihr säen.

Von Mai bis Juli solltet ihr besser keine Radieschen säen, denn sie mögen die langen Tage und die sommerliche Hitze überhaupt nicht und gehen dann meist schnell in Blüte, ohne schöne Wurzeln zu bilden. Im August und September könnt ihr dann aber wieder neue Radieschen säen, die dann im Herbst erntereif sind.

Der richtige Abstand

Das Radieschenbeet sollte sonnig bis halbschattig sein und vor der Aussaat mit Kompost versorgt werden. Zieht eine etwa 2cm tiefe Saatreihe und streut die Samen hinein. Achtet darauf, dass genug Abstand zwischen den Samenkörnchen ist. Ideal sind etwa 3 bis 4cm, so dick, wie die Radieschen am Ende werden sollen.

Die Keimung

Die Keimung

Anders als zum Beispiel Möhren, keimen Radieschen sehr schnell und zuverlässig. Deshalb könnt ihr davon ausgehen, dass sich fast jedes Samenkorn, das ihr sät am Ende auch zu einem Radieschen entwickeln wird.

Nach der Aussaat, verschließt ihr die Saatreihe mit Erde und drückt sie etwas an. Ab jetzt solltet ihr täglich gießen. Bei früher Aussaat und kühler Witterung kann die Keimung zwei Wochen dauern. Bei Spätsommeraussaaten zeigen sich die ersten Keimlinge oft schon nach drei bis vier Tagen.

Die Sorten

Viele verschiedene Farben...

Die Sorten

„Cherry Belle“ ist das klassische rote Radieschen, ideal für den Frühjahrs- und Herbstanbau.

„Viola“ bildet sehr leckere, violette Radieschen.

„Zlata“ hat eine gelbe Schale und schmeckt ziemlich scharf,

„Flamboyant“ wird länglich, ist hellrot und hat eine weiße Spitze.

Die große, runde, rote Sorte „Riesenbutter“ ist ideal für späte Aussaaten in Spätsommer und Herbst.

Tipp

Das Radieschen ist für mich ein Gemüse für Anfänger. Es funktioniert auch ohne grünen Daumen. Denn hier gilt: Samen in die Erde und schon bald lecker ernten. Probiert es einfach aus.