Sie wachsen superschnell, haben nur wenige Ansprüche an den Boden und machen nicht viel Arbeit. Radieschen sind wirklich das klassische Anfängergemüse.
Hier erfahrt ihr, wie auch ihr bald eure ersten selbst angebauten Radieschen ernten könnt.
Wie werden die Radieschen gesät?
Die Aussaat
Radieschen keimen auch schon bei recht niedrigen Bodentemperaturen, was eine sehr frühe Aussaat im Jahr möglich macht. Ab Ende Februar könnt ihr säen.
Von Mai bis Juli solltet ihr besser keine Radieschen säen, denn sie mögen die langen Tage und die sommerliche Hitze überhaupt nicht und gehen dann meist schnell in Blüte, ohne schöne Wurzeln zu bilden. Im August und September könnt ihr dann aber wieder neue Radieschen säen, die dann im Herbst erntereif sind.
Der richtige Abstand
Das Radieschenbeet sollte sonnig bis halbschattig sein und vor der Aussaat mit Kompost versorgt werden. Zieht eine etwa 2cm tiefe Saatreihe und streut die Samen hinein. Achtet darauf, dass genug Abstand zwischen den Samenkörnchen ist. Ideal sind etwa 3 bis 4cm, so dick, wie die Radieschen am Ende werden sollen.
Die Keimung
Anders als zum Beispiel Möhren, keimen Radieschen sehr schnell und zuverlässig. Deshalb könnt ihr davon ausgehen, dass sich fast jedes Samenkorn, das ihr sät am Ende auch zu einem Radieschen entwickeln wird.
Nach der Aussaat, verschließt ihr die Saatreihe mit Erde und drückt sie etwas an. Ab jetzt solltet ihr täglich gießen. Bei früher Aussaat und kühler Witterung kann die Keimung zwei Wochen dauern. Bei Spätsommeraussaaten zeigen sich die ersten Keimlinge oft schon nach drei bis vier Tagen.
Wann sind die Radieschen reif?
Die Ernte
Sobald die Radieschenwurzeln etwa 3 bis 5cm groß geworden sind, könnt ihr ernten. Lasst jedoch fertige Radieschen nicht zu lange auf dem Beet stehen, sonst können sie an Qualität verlieren.
Übrigens, wenn Radieschenpflanzen Frost abbekommen haben, egal ob im Frühling oder Herbst, schmecken sie oftmals sogar noch besser. Temperaturen von bis zu -8°C sind kein Problem. Wenn es jedoch kälter wird, solltest du sie vorsichtshalber ernten.
Viele verschiedene Farben...
Die Sorten
„Cherry Belle“ ist das klassische rote Radieschen, ideal für den Frühjahrs- und Herbstanbau.
„Viola“ bildet sehr leckere, violette Radieschen.
„Zlata“ hat eine gelbe Schale und schmeckt ziemlich scharf,
„Flamboyant“ wird länglich, ist hellrot und hat eine weiße Spitze.
Die große, runde, rote Sorte „Riesenbutter“ ist ideal für späte Aussaaten in Spätsommer und Herbst.
Tipp
Das Radieschen ist für mich ein Gemüse für Anfänger. Es funktioniert auch ohne grünen Daumen. Denn hier gilt: Samen in die Erde und schon bald lecker ernten. Probiert es einfach aus.