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Steckbrief Dill

Steckbrief

Dill

Aussaat im Haus
ganzjährig
Aussaat draußen
April bis Juli
Ernte im Haus
ganzjährig
Ernte draußen
Juni bis November
Schwierigkeit
Gemüse für Anfänger
Standort
Im Haus auf der Fensterbank, draußen Sonne bis Halbschatten
Pflanzenfamilie
Doldenblütler

Dill ist ein tolles Würzkraut für Fisch, Quark, Salate und vieles mehr. Im Anbau ist er denkbar einfach und wird dir auch ohne große Gartenerfahrung eine leckere Ernte bringen.

Wie wird Dill gesät?

Aussaat

Du kannst Dill entweder ganzjährig im Haus auf der Fensterbank aussäen oder zwischen April und Juli draußen im Freien.

Im Haus

Wenn du im Haus aussäen möchtest, befüllst du einen Topf fast randvoll mit Anzucht- oder Kräutererde und verteilst die Samen auf der Erde. Sie sollten etwa 2cm Abstand untereinander haben. Gebe jetzt noch etwa 1cm Erde darauf und gieße kräftig an. Die Erde sollte jetzt nicht mehr austrocknen. Nach zwei bis drei Wochen zeigen sich die ersten Keimlinge und etwa sechs bis acht Wochen später kannst du beginnen zu ernten. Zwischen April und November kannst du den Dill auch nach draußen Stellen.

Im Freien

Die Aussaat im Freien, egal ob im Beet, Hochbeet oder Topf funktioniert genauso, wie im Haus. Die richtige Zeit dafür sind die Monate von April bis Juli. Bei einer Aussaat um den Johannistag, den 24.Juni, wächst Dill meist am besten.

Wenn du im Sommer aussäst, ist es aber umso entscheidender regelmäßig zu gießen und die Erde nicht austrocknen zu lassen. Ansonsten fallen die Keimergebnisse deutlich schlechter aus.

Wann ist er erntereif?

Ernte

Ernten kannst du dann von Juni bis in den November. Leichte Fröste egal ob im Frühling oder Herbst, sind für Dill kein Problem, sobald die Temperatur aber unter -5°C fallen soll, empfiehlt es sich den Dill abzuernten.

Auch die Dill-Blüten, die sich zwischen Juli und August öffnen, sind essbar. Sie schmecken ähnlich wie die Blätter, aber nicht ganz so intensiv. Lässt du die Blüten stehen und erntest sie nicht ab, locken sie viele Insekten an. Außerdem kannst du sie trocknen lassen und dein eigenes Saatgut gewinnen, das du im nächsten Jahr wieder aussäen kannst.