4 Portionen
10 Minuten + 5 Stunden Gefrierzeit
Zutaten
So einfach geht’s
Schritt 1
Schritt 2
Mein Tipp
Zitonenmelisse (Melissa officinalis)
Heilkraut und Nahrungsquelle für Wildbienen
Auf einen Blick:
Spitznamen
Ordnung
Familie
Verwendete Pflanzenteile
Erntezeit
Inhaltsstoffe
Eigenschaften
Hier fühlt sich die Zitronenmelisse wohl
Geschichte, Zauber und Magie
Die Verwendung von Zitronenmelisse reicht Jahrtausende zurück bis in die Zeit der alten Römer und Griechen. Zitronenmelisse wurde traditionell verwendet, um die Stimmung zu heben. Dieses Kraut wurde ebenso in Zaubersprüchen verwendet, um gebrochene Herzen zu heilen und auch um romantische Liebe anzuziehen.
Die heilige Hildegard von Bingen, sagte: “Zitronenmelisse enthält die Tugenden von einem Dutzend anderer Pflanzen.” In unseren Breitengraden ist die Zitronenmelisse spätestens seit dem frühen Mittelalter kultiviert worden. Damals war sie fester Bestandteil eines jeden gepflegten Klostergartens. Die Pflanze ist eine Bienenweide und liefert eine der besten Honigsorten.
Wofür du die Zitronenmelisse verwendest
Zitronenmelisse ist mit der Minze verwandt und vereint den Geruch von Zitrone und der uns bekannten Melisse. Die Zitronenmelisse riecht nicht nur gut, sie verfügt auch über eine Vielzahl an positiven Eigenschaften auf Körper, Geist und Seele. Schon Plinius, Hildegard von Bingen und Paracelsus wussten sie zu schätzen. Die Melisse wirkt entkrampfend, beruhigend, antibakteriell und virenhemmend. Diese besondere Heilpflanze kommt zur Anwendung bei Herzbeschwerden, Magen-Darm-Leiden, Menstruationsbeschwerden, Schlafstörungen, Unruhezuständen, Kopfschmerzen, Depressionen und Erkältung. Bei wissenschaftlichen Untersuchungen wurde festgestellt, dass Melisse die Gehirnleistung verstärkt und dadurch Demenzkranken Unterstützung bieten könnte, denn sie lindert ihre innere Unruhe und kann sogar ihr Gedächtnis unterstützen.
Die Wald - und Wiesenkräuterküche
Die Kolumne
Lecker Blüten und Kräuter
Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.
Eure Marion (Kräuterfachwirtin)