1 Blech
50 Minuten
Zutaten
So einfach geht's
Schritt 1
Schritt 2
Schritt 3
Zwischendurch ein kleiner Tipp
Apotheke für arm und reich
Quitte (Cydonia Oblonga)
Auf einen Blick:
Spitznamen
Ordnung
Familie
Verwendete Pflanzenteile
Erntezeit
Inhaltsstoffe
Eigenschaften
Hier fühlt sich die Quitte wohl
Geschichte, Zauber und Magie
In der Mythologie der Griechen gilt die Quitte als Liebes-und Lebensfrucht und war somit die liebste Speise der Götter, nicht zuletzt wegen ihrer goldenen Farbe und dem stimmungsaufhellenden Duft. Im alten Rom stellte man Quitten in die Empfangsräume, damit die Gäste durch ihren Duft erfrischt wurden.
Brautpaaren soll man Quittenkerne schenken, damit sie eine glückliche Ehe haben.
Wofür du die Quitte verwendest
Hieronymus Bock sagte, die Quitte sei eine Apotheke für arm und reich – denn schon seit der Antike wusste man um die heilsamen Kräfte der Quitte. Neben der ganzen Frucht wurden auch Blätter, Blüten, Samen und das Holz verarbeitet.
Der Schleim den Quittenkerne absondern ist ein Heilmittel bei Husten und Halsentzündungen, da die Schleimstoffe den Schmerz lindern und die Gerbstoffe die Schleimhaut stärken. Die Quitte stärkt aber auch dein Immunsystem, schafft Linderung bei Verdauungsstörungen, Magen-und-Darm Entzündungen und kommt zum Einsatz bei Hautproblemen. Das Vitamin C der Quitte baut Bindegewebe auf und hilft somit Haut, Knochen, Zähne und Blutgefäße stabil zu halten.
Die Wald - und Wiesenkräuterküche
Die meisten Quittensorten sind roh ungenießbar, denn ihr Innenleben schmeckt unverarbeitet holzig.
Ich verwende sie gekocht oder gebacken, dazu müssen die Quitten aber wirklich reif sein.
Meist müssen die Quitten nach der Ernte erst noch mehrere Wochen nachreifen, am besten kühl, trocken und dunkel lagern.
Ich verarbeite die Früchte gerne zu Mus, Konfitüre, Chutney oder als Quittenkäs. Die Quitte findet aber auch Verwendung in der Herstellung von Fruchtwein, Likör, Teemischungen oder Kosmetika.
Hinweis
Die Kolumne
Lecker Blüten und Kräuter
Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.
Eure Marion (Kräuterfachwirtin)