20 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Zutaten
So einfach geht’s
Schritt 1
Schritt 2
Mein Tipp
Diese gezuckerten Blüten sehen hinreißend aus, sind essbar und bringen viel Farbe sowie Aroma ins Spiel. Du kannst alle Blüten nach diesem Rezept kandieren und in der Küche als Deko oder zum Wegnaschen verwenden. Die ungespritzten Blüten von Rosen, Gänseblümchen, Veilchen, Lavendel, aber auch Kirsch-, Apfel- und Birnenblüten oder Magnolienblüten könnt ihr verwenden. Die Blüten halten mehrere Monate.
Wildes Stiefmütterchen (Viola tricolor)
Frühlingsbotschafterin für Balkon und Garten
Auf einen Blick:
Spitznamen
Ordnung
Familie
Verwendete Pflanzenteile
Erntezeit
Inhaltsstoffe
Eigenschaften
Hier fühlt sich das wilde Stiefmütterchen wohl
Geschichte, Zauber und Magie
Wofür du das wilde Stiefmütterchen verwendest
Das wilde Stiefmütterchen gilt seit alters her als eines der besten Blutreinigungsmittel, besonders bei Hautproblemen. Es ist eine typische Kinderhaut-Heilpflanze und fand beispielsweise Anwendung bei Milchschorf. Außerdem hilft es bei Atemwegserkrankungen, Husten, Durchfall, verdorbenem Magen, Harnwegserkrankungen und Blutreinigung.
Die Wald - und Wiesenkräuterküche
Hinweis
Ich gebe dir meine Tipps und Tricks weiter, die ich selbst im Alltag lebe. Meine Rezepte sind kein Ersatz für eine medizinische Beratung und Behandlung vom Facharzt.
Zusätzlich können die hausgemachten Heilmittel aber immer auch eine gute Ergänzung sein.
Die Kolumne
Lecker Blüten und Kräuter
Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.
Eure Marion (Kräuterfachwirtin)