Die Waldkiefer kann 300 und sogar bis zu 600 Jahre alt werden und ist in der Regel etwa 30 Meter hoch. Keine andere Baumart kommt mit so wenig Wasser und Erde aus wie sie.
Paprika und Chili sind im Anbau nahezu identisch. Paprikas aus dem eigenen Garten sind viel süßer, als die, die du aus dem Supermarkt kennst und eigene Chilis kannst du durch Trocknung das ganze Jahr über verwenden um einen tollen, scharfen Geschmack in die Küche zu bringen.
In einem Topf den Sanddornsaft erwärmen, aber nicht kochen. Die Gewürze, wie Nelken und Zimtstangen, hinzugeben. Ich mag es zusätzlich noch mit etwas Vanillezucker
Die Fichtenzweige leicht mörsern, in ein Schraubglas geben und mit Alkohol übergießen. Den Ansatz für 4-6 Wochen an einen hellen Platz stellen.
Das Salz und Heilkräuter in eine große Schüssel geben. Das Rapsöl und ätherische Öle in einem Schälchen vermischen, damit sich die ätherischen Öle im Badesalz gleichmäßiger verteilen lassen. Die Öle zum Kräuter-Salz-Gemisch geben und alles gut vermengen.
In ein oder mehrere Gläser geben und gut verschließen.
Vor der Verwendung mindestens einen Tag lang durchziehen lassen. Dieser Badezusatz ist ca. 6 Monate haltbar. Du benötigst für ein Vollbad ca. 5-6 EL.
Schon die alten Römer wussten, wie lecker das Focaccia schmeckt!
