Wir glücklichen Hühnerhalter entwickeln mit der Zeit so eine große Hühnerliebe, das wir unseren gackernden Freunden gerne, neben ihren gewohnten Körnermischungen, etwas Abwechslung servieren. Außenstehende halten uns nun vielleicht für verrückt, aber das ist uns völlig egal, solange es unseren geliebten Eierlieferanten gut geht.
In dieser neuen Rubrik bekommt ihr daher ab sofort immer wieder ein erfrischendes Rezept für eure Federfreunde. Ein leckeres Hühnerfrühstück, ein Hühnereis oder auch mal einen Chickenburger. Damit sollt ihr dazu inspiriert werden, den Speiseplan eurer Hühner zu erweitern, wodurch sie weitere Nährstoffe bekommen, die ihren gesamten Organismus unterstützen. Gerade in der privaten Hühnerhaltung ist dies wichtig, da nicht jeder Hühnerhalter einen riesigen Garten zur Verfügung hat, in welchem unsere Federfreunde Unmengen an Insekten, Gras und anderen Leckereien zur Verfügung haben.
Das Ergebnis dessen werdet ihr an einer guten Legetätigkeit, noch leuchtenderen Eidottern und sehr fidelen Hühnern spüren.
Toller Nebeneffekt
Ein super toller Nebeneffekt ist die Verwertung von Küchenresten. Es können in den Hühnerrezepten Dinge verwendet werden, die im Alltag beim Kochen so übrig bleiben. Die Schale der Karotte zum Beispiel, Apfelschalen oder der Strunk vom Brokkoli.
Und sind wir mal ehrlich. Ist es nicht einfach großartig, wenn wir Gemüsereste verwerten, unseren Hühnern damit etwas Gutes tun und quasi im Tausch dafür die leckersten Eier der Welt bekommen? Ist doch super!
Mengenangaben
Rote Bete-Möhren-Türmchen
Unser erstes Rezept für unser Gockel Gourmet ist dieses farbenfrohe Rote Bete-Möhren-Türmchen, serviert auf einem Bett aus Spinat.
Zutaten:
– Möhren (ganz oder die Reste wie Schale und Endstücke)
– Blattspinat
– frische oder vorgekochte Rote Bete
– Hüttenkäse
– Petersilie
Zubereitung:
– Raspelt das Gemüse in einer Küchenmaschine oder mit einem Gemüsehobel fein.
– Richtet auf einem Teller ein Bett aus Spinat und platziert darauf ein Türmchen aus den anderen Zutaten.
– Etwas geraspeltes Gemüse könnt ihn zum Abschluss noch über den Spinat streuen.
– Natürlich könnt ihr statt des Türmchens auch einfach alles miteinander vermengen. Das sieht zwar nicht so hübsch aus, aber erfüllt natürlich den gleichen Zweck.
Das wars schon. Ratzfatz habt ihr eine schmackhafte Mahlzeit, die ihr zum Beispiel als Hühnerfrühstück für einen perfekten Start in den Tag servieren könnt.
Gut zu wissen…
– Rote Bete enthält viel Kalzium, Magnesium und Eisen, sowie wertvolle Vitamine. Außerdem sorgt es bei regelmäßiger Anwendung auf dem Speiseplan eurer Hühner für ein leuchtend kräftiges Eigelb.
– Möhren unterstützen besonders die Darmflora eurer Federfreunde und halten diese gesund.
– Spinat punktet mit seinem hohen Gehalt an Antioxidantien und liefert wertvolles Magnesium.
– Hüttenkäse ist unter anderem ein toller Kalziumlieferant, welches hervorragend die Produktion der Eierschalen unterstützt.
– Petersilie, eines meiner liebsten Kräuter in der Hühnerhaltung. Denn sie unterstützt die Legetätigkeit, regt die Federbildung an und unterstützt den gesamten Organismus eurer Federfreunde.
Habt ihr Appetit bekommen? Zumindest Appetit euren Federfreunden einen kleinen Gourmetkick zu servieren? Dann wünsche ich euch ganz viel Freude beim Ausprobieren.