Eis am Stiel
Heilkraut
Kräuter
Rezept
Zitronenmelisse
Kategorie Rezepte

Hier schreibt Kräuterfachwirtin Marion Putensen für euch

Zitonenmelisse-Eis am Stiel

Zitronenmelisse Eis Rezept
Eis am Stiel
Heilkraut
Kräuter
Rezept
Zitronenmelisse
Kategorie Rezepte

Hier schreibt Kräuterfachwirtin Marion Putensen für euch

Zitonenmelisse-Eis am Stiel

4 Portionen

10 Minuten + 5 Stunden Gefrierzeit

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Das brauchst du

Zutaten

4 Zweige
Zitronenmelisse
200g
Naturjoghurt
1
unbehandelte Zitrone (Saft und Schale)
2 -3 EL
Agavendicksaft
50g
Himbeeren
4
Portions-Eisförmchen mit Stiel
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So einfach geht’s

Schritt 1

Die Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und mit den Stielen in Stücke schneiden. Den Naturjoghurt mit der Melisse, Zitronensaft und -schale sowie Agavendicksaft pürieren. Die Himbeeren putzen, waschen und fein würfeln. Die Eisförmchen kalt ausspülen und abtropfen lassen, nicht trocknen.

Schritt 2

Die Joghurtmischung in die Förmchen füllen, Himbeerwürfel darauf verteilen, die Stiele hineinstecken und mindestens 5 Stunden oder über Nacht gefrieren. Vor dem Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und das Eis herauslösen.
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Mein Tipp

Das Eis schmeckt auch mit Minze oder Basilikum köstlich und ihr könnt das Rezept mit Beeren der Saison variieren. Ich gebe auch gerne ein paar Brennnesselsamen in die Joghurtmischung, das gibt dem Ganzen etwas Crunch.
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Zitonenmelisse (Melissa officinalis)

Heilkraut und Nahrungsquelle für Wildbienen

Auf einen Blick:

Spitznamen

Zitronenkraut, Zitronella, Frauentrost, Nervenkräutel, Herztrost, Bienenbalsam

Ordnung

Lippenblütlerartige (Lamiales)

Familie

Lippenblütler (Lamiaceae)

Verwendete Pflanzenteile

Blätter und Blüten

Erntezeit

Mai bis Oktober

Inhaltsstoffe

wichtige Inhaltsstoffe sind u.a ätherisches Öl, Linalool, Mono-, Sesquiterpene, Lamiaceen, Gerbstoffe, Flavonoide, Triterpensäuren, Phenolcarbonsäuren sowie Rosmarinsäure, Thymol und Vitamin C

Eigenschaften

antiviral, beruhigend, schwach antibakteriell, verdauungsfördernd, krampflösend, entblähend

Hier fühlt sich die Zitronenmelisse wohl

Die Zitronenmelisse liebt es sonnig bis halbschattig und gedeiht besonders gut auf humusreichen, alkalischen, sandig bis lehmige Böden.

Geschichte, Zauber und Magie

Die Verwendung von Zitronenmelisse reicht Jahrtausende zurück bis in die Zeit der alten Römer und Griechen. Zitronenmelisse wurde traditionell verwendet, um die Stimmung zu heben. Dieses Kraut wurde ebenso in Zaubersprüchen verwendet, um gebrochene Herzen zu heilen und auch um romantische Liebe anzuziehen.

Die heilige Hildegard von Bingen, sagte: “Zitronenmelisse enthält die Tugenden von einem Dutzend anderer Pflanzen.” In unseren Breitengraden ist die Zitronenmelisse spätestens seit dem frühen Mittelalter kultiviert worden. Damals war sie fester Bestandteil eines jeden gepflegten Klostergartens. Die Pflanze ist eine Bienenweide und liefert eine der besten Honigsorten.


Wofür du die Zitronenmelisse verwendest

Zitronenmelisse ist mit der Minze verwandt und vereint den Geruch von Zitrone und der uns bekannten Melisse. Die Zitronenmelisse riecht nicht nur gut, sie verfügt auch über eine Vielzahl an positiven Eigenschaften auf Körper, Geist und Seele. Schon Plinius, Hildegard von Bingen und Paracelsus wussten sie zu schätzen. Die Melisse wirkt entkrampfend, beruhigend, antibakteriell und virenhemmend. Diese besondere Heilpflanze kommt zur Anwendung bei Herzbeschwerden, Magen-Darm-Leiden, Menstruationsbeschwerden, Schlafstörungen, Unruhezuständen, Kopfschmerzen, Depressionen und Erkältung. Bei wissenschaftlichen Untersuchungen wurde festgestellt, dass Melisse die Gehirnleistung verstärkt und dadurch Demenzkranken Unterstützung bieten könnte, denn sie lindert ihre innere Unruhe und kann sogar ihr Gedächtnis unterstützen.

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Die Wald - und Wiesenkräuterküche

Die Zitronenmelisse tut nicht nur den Nerven gut, denn sie schmeckt auch richtig lecker und verfeinert viele Gerichte. Diese heilende Würzpflanze kann Süßspeisen und Getränke geschmacklich und optisch abrunden und ist ein erfrischendes Gewürz für grüne Salate. Extrakte aus den Blättern werden zu Kräuterlikören verarbeitet.
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Marion - Team kleine Farm

Die Kolumne

Lecker Blüten und Kräuter


Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.

Eure Marion (Kräuterfachwirtin)

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