Image

Steckbrief

Thymian

Anzucht

März bis Juli

Direktsaat

April bis Juli

Pflanzung

April bis August

Saattiefe

Lichtkeimer (nicht mit Erde bedecken)

Ernte

ganzjährig

Schwierigkeit

Anfänger

Standort

Sonne bis Halbschatten

Pflanzenfamilie

Lippenblütler

Image

Thymian verleiht Fleischgerichten, Tees und vielem mehr einen leckeren Geschmack.

Die mehrjährige Pflanze ist ganz leicht anzubauen und wird dich auch ohne große Gartenerfahrung viele Jahre mit einer leckeren Ernte beschenken.

Image
Verschiedene Methoden

Aussaat

Um Thymian ernten zu können, gibt es mehrere Möglichkeiten.

Du kannst entweder von März bis Juli im Haus auf der Fensterbank vorziehen und zwischen April und August nach draußen pflanzen oder du säst zwischen April und Juli direkt ins Beet. Die Saat funktioniert dabei aber immer gleich. Streue die Samen im Abstand von etwa 10 bis 20cm zueinander aus und gieße kräftig an.

Thymian ist ein sogenannter Lichtkeimer, das bedeutet, dass du die Samen nicht mit Erde bedecken solltest. Ansonsten wird die Keimung erschwert. Nach etwa zwei Wochen zeigen sich die ersten Keimlinge. Hast du im Haus im Topf vorgezogen, kannst du etwa sechs Wochen nach der Keimung ins Beet pflanzen. Die Pflanzen sollten dabei einen Abstand von 20cm zueinander haben. Bei Direktsaat entfällt der Schritt der Verpflanzung. Hier solltest du aber auch darauf achten, dass die Pflanzen den Abstand von etwa 20cm zueinander haben. Entferne also gegebenenfalls alle Pflänzchen, die zu dicht stehen.

Winterharter Thymian

Die winterharten Thymianpflanzen bleiben dann über den Winter und über viele Jahre an Ort und Stelle im Beet, du kannst ihn ganzjährig beernten. Je nach Sorte zeigen sich die Thymianblüten zwischen Mai und September. Auch während der Blüte kannst du deinen Thymian beernten, denn auch die Blüten sind essbar.

Image
Sortenvielfalt

Sorten

Es gibt sehr viele verschiedene Thymiansorten mit unterschiedlichen Aromen. Neben dem gewöhnlichen Thymian gibt es Sorten mit Ingwer-, Orangen- oder Zitronenaroma und vielen weiteren tollen Geschmacksrichtungen.